Страховые взносы в 2020 году



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Страховые взносы в 2020 годуОбщеизвестно, что работодатель обязан постоянно перечислять деньги за своих работников в различные внебюджетные фонды государственного уровня. Ожидается, что размер взносов в следующем году повысится. Но это будет только в том случае, если Правительство одобрит предложение о повышении отчислений в ФОМС.
Предполагается, что деньги от увеличения страховых отчислений пойдут на повышение оплаты труда медицинского персонала в больницах и поликлиниках.

Сохранение совокупного тарифа

Налоговый кодекс предполагает, что вплоть до 20-го года имеет место действие временного совокупного тарифа при отчислениях во внебюджетные фонды. Его размер составляет 30%. Когда закончится этот срок, то предполагается его увеличение. Но этого не произойдет. Правительством приняты меры по сохранению действующего тарифа на прежнем уровне. Иными словами, увеличения размера действующего совокупного тарифа ждать не приходится. Но и это еще не все. Законодатели перевели временно действующие ставки в разряд постоянных величин.
Отчисления осуществляются в ПФР, ФСС и ФОМС. Взносы работодателем отчисляются ежегодно в местное отделение налоговой инспекции. Подобные отчисления имеют различные размеры. Больше всего отчисляется в Пенсионный фонд. Размер уплаты составляет 22%. В общей сумме эти налоги составляют 30% от оплаты труда. Установлены определенные сроки, в течение которых это необходимо делать. Если они нарушаются, то последует начисление пени.

Индивидуальные предприниматели

Для них установлен не процент отчислений, а фиксированная сумма. Средства в фиксированной сумме перечисляются в медицинский фонд, а также имеют место пенсионные отчисления. Такое правило действует для тех ИП, доход которых не превышает 300 тысяч рублей. Если он выше, то дополнительно к фиксированной сумме уплачивается 1% дохода, превышающего установленную планку.

В какие сроки необходимо производить оплату?

Физическое лицо, являющееся предпринимателем, уплачивает взносы в календарном году. Последним днем считается 31 число последнего месяца года.
Если предприниматель прекратил свою деятельность, он должен сняться с учета в налоговой инспекции. При этом ему дается 15 календарных дней для того, чтобы он отчислил средства во внебюджетные фонды.
Начало срока наступает с того момента, как предприниматель снялся с учета. При этом проводится корректировка суммы, подлежащей уплате. Она рассчитывается в зависимости от того, сколько дней предприниматель вел свою деятельность. Если месяц неполный, то в расчет принимается количество дней, отработанных в нем.

Наличие для предпринимателя льготных периодов

Предприниматель полностью освобождается от уплаты налога или может рассчитывать на уменьшение его размера, если им по какой-то причине не ведется предпринимательская деятельность.

Для этого предусмотрены следующие случаи:
• Период срочной службы в армии.
• Если предпринимателем является женщина, которая уходит в декретный отпуск.
• Предприниматель может принимать участие в различных миссиях международного характера. Он просто не имеет возможности совмещать их с предпринимательской деятельностью.
• Женщина-предприниматель вместе с супругом, который является военнослужащим, переезжает на другое место. Там просто может отсутствовать возможность для занятия данным видом предпринимательской деятельности.

Разумеется, могут быть и другие причины. Предприниматель может воспользоваться такой законодательной льготой при условии предоставления подтверждающих документов и таким образом законно снизить налоги. Воспользоваться данной льготой могут только те предприниматели, которые в этот период вообще не вели никакой деятельности. Они также не подавали и налоговую отчетность.

Некоммерческие организации и льготный тариф

Если подобные организации работают по упрощенной системе налогообложения, то для них доступны пониженные ставки. Они уплачивают лишь 20% в Пенсионный фонд.
Резонным является вопрос о том, кого следует относить к некоммерческим организациям.

В их число попадают следующие структуры:

  1. Центр, занятый социальным обслуживанием населения.
  2. Организация по образованию и спорту.
  3. Различные учреждения культурного плана (театр, музей).
  4. Архив.
  5. Библиотека.
  6. Научно-исследовательские организации.

К льготникам относятся те организации, которые связаны с информационными технологиями, различные благотворительные фонды, иные категории.





ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов