Спросите у сантехника: что стоит обсудить до начала ремонта?



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Главной частью ремонта является грамотное планирование разводки труб и других коммуникаций. При допущении ошибки это может закончиться затоплением. Существует ряд моментов, которые рекомендуется уточнить у сантехника до начала работ.

Сначала следует убедиться, что все задумки реалистичны и выполнимы. Например, если хочется переместить полотенцесушитель, нужно понимать, насколько это отвечает требованиям безопасности. Заранее определяются с типом изделий, включая унитаз, ванну, бойлер и прочее.

туалет

Важные вопросы

 

В зависимости от глобальности и сложности предстоящих работ, вопросов может быть огромное количество, но есть основные, которые стоит обсудить заранее:

  1. Необходимо заранее обсудить стоимость работ. Рекомендуется сразу обозначить сантехнику максимальную сумму, которую может потратить клиент на ремонт. Если нужно экономить, можно сделать это за счет замены материалов на более бюджетные.
  2. Требуется ли замена стояков, и кто будет проводить работы. Важно, что эта часть санузла относится к общедомовой системе коммуникаций и ответственность за нее лежит на сантехниках из управляющей компании дома. Лучше данный вопрос обсудить с представителями ЖКХ. Они должны провести экспертизу стояка, оценить его состояние и при необходимости - заменить;
  3. Заена батарей отопления. Эти работы должны быть согласованы с коммунальными службами. На законодательном уровне закреплено, сколько радиаторов должно быть установлено в квартире. Превышать это значение запрещено. Также потребуется разобраться, кто будет менять батареи.
  4. Объединять ли санузел. Снести стену между помещениями не всегда возможно. Особенно, если внутри проходят коммуникации. За то можно улучшить вид санузла, заменив стандартный унитаз более эстетичного вида инсталляцией — https://grani.by/catalog/installyatsii_dlya_unitazov/.
  5. Особенности замены полотенцесушителя. Выбрать нужно заранее, чтобы подобрать подходящую отводку воды. Можно установить нестандартную модель, но предварительно проверяют, на какое максимальное давление она рассчитана;
  6. Необходимость и возможность проведения теплого пола. Это позволит отказаться от полотенцесушителя. Достаточно расположить рейлинги в нижней части помещения, чтобы вещи нормально сохли. Важно помнить, что запрещено подключать пол к стояку с горячей водой, если речь о многоквартирном доме;
  7. Выбор водонагревателя. Сантехник поможет определить подходящее место для аппарата и провести скрытую подводку;
  8. Установка фильтров. Обсуждение этого вопроса до начала работ позволит скрыть начинку за фальш-стеной, чтобы она не кидалась в глаза, но к ней был свободный доступ;
  9. Маскировка труб при помощи стен. Полностью прятать коммуникации в штробы не стоит. В случае протечки проблема может быть долго скрыта от глаз. Лучше небольшой участок труб замаскировать в мягкой гипсовой штукатурке.

ванная комната

Это основные вопросы, которые рекомендуется обсудить с сантехником до начала работ. В зависимости от особенностей ремонта, могут возникнуть и другие моменты, требующие уточнения у специалиста.

Что же касается самого выбора сантехники, то вы можете получить консультацию прямо у сотрудников магазина — https://grani.by/catalog/komplekty_installyatsiya_knopka_unitaz/, они помогут подобрать максимально подходящие для вас изделия.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов