Состав гобеленовых покрывал



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Сегодня одним из самых популярных предметов мебельного декора считаются гобеленовые покрывала. Они популярны за счет своей экологичности, обилия расцветок, размеров и фактур, простоты ухода, износостойкости и доступности. Гобеленовые покрывала могут быть выполнены из самых разных синтетических и натуральных материалов. Для их изготовления используется хлопок, шерсть, шелк, полиэстер, акрил и вискоза.

гобеленовое покрывало

Из чего состоят гобеленовые покрывала

 

Еще несколько лет назад при производстве гобеленовых покрывал использовали исключительно натуральные материалы. Это было обусловлено прекрасными эксплуатационными качествами данных материалов. Например, натуральная шерсть отличалась прочностью волокон. К тому же ее можно было легко окрасить в любой цвет. Гобеленовые покрывала из хлопка и льна популярны за счет легкости материи. А вот шелк придавал полотну особой нарядности.

В последнее время для изготовления гобеленовых покрывал начали использовать и синтетические волокна. Этому поспособствовало развитие технологий, благодаря которым смесь натуральных и синтетических материалов дает ткани еще большую износостойкость и прочность. Синтетические волокна также используются с целью удешевления покрывал. Дешевые образцы практически всегда полностью состоят из искусственных нитей.

нити гобеленового покрывала

Как ухаживать за гобеленовыми полотнами

 

В зависимости от состава этих полотен существует несколько способов ухода за ними. Во-первых, может быть рекомендована ручная стирка. Однако этот вариант очень неудобен ввиду того, что мокрый гобелен становится слишком тяжелым. Во-вторых, некоторые гобеленовые покрывала можно постирать в машинке. Однако стоит учитывать, что стирка возможно только при выборе деликатного режима. Еще одно требование – температура воды для стирки должна быть равна 30 градусам.

В-третьих, для удаления грязи с поверхности гобеленового полотна можно использовать пятновыводитель. Этот способ ухода позволит не стирать все полотно. Но перед нанесением пятновыводителя стоит убедиться в его качестве. Для этого нужно нанести данное средство на малозаметное место. Если никаких проблем не возникнет, можно приступать к удалению больших пятен.

Остается добавить, что гобеленовые полотна рекомендуется гладить при температуре до 100 градусов. Также стоит знать о возможности проведения сухой химчистки и необходимости регулярного проветривания такого покрывала (как минимум один раз в год).

Соблюдение указанных рекомендаций позволит существенно продлить срок службы гобеленового полотна вне зависимости от его состава.






Лента


Интервью


Из блогов