Порядок проведения геодезических работ



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Перед тем, как приступить к проектированию и строительству дорог и сооружений обязательно проводятся геодезические работы. Они направлены на исследования земельных участков и определение их особенностей. Геодезические работы нужны, чтобы получить разрешительную документацию на проведение строительства. Они проводятся, чтобы:

  1. определить рельеф и особенности расположения территории под застройку;
  2. спроектировать автомобильные и железнодорожные дороги;
  3. определить расположение коммуникационных сетей;
  4. разведать территорию перед разработкой проекта мостов и тоннелей.

Условно геодезические работы можно разделить на 3 основных этапа: подготовительный, полевой и камеральный. Каждый из этапов включает в себя определенный перечень работ.

Подготовительный этап

 

Этот этап проводится для оформления лицензии на проведение геодезических изысканий. На основании работ, проведенных на данном этапе, составляется договор и ТЗ. На данной стадии специалисты изучают материалы прошлых лет, хранящиеся в государственных архивах. На этом этапе также подготавливается все необходимое оборудование. В частности, для проведения геодезических работ потребуются сверхточные приборы: тахометр, нивелир, GPS-оборудование, штатив, дальномер, лазерная рулетка и турбо-кабелеискатель.

подготовительный этап

Полевой этап

 

На данном этапе проводятся непосредственно геодезические работы. Они позволяют измерить и обследовать территорию. При проведении данных работ нужно строго соблюдать определенный регламент. На данной стадии проводятся топографические и геодезические работы, осуществляется контроль правильности монтажа сооружений и отдельных элементов, проводится контрольная съемка и выполняются обмерные работы. Также не обойтись без разбивочных работ, на основании которых определяется место будущего сооружения.

полевой этап

Камеральный этап

 

На данной стадии обрабатываются все проведенные измерения. Итогом этой обработки является отчет, в котором делаются выводы по определенному ТЗ. В этом документе должны быть пояснения по всем полученным значениям, план с координатами и т.д. Также потребуется визуальное отображение на плане особенностей объекта. Дополнительно может понадобиться согласование отчета с организацией по эксплуатации и некоторыми государственными органами.

камеральный этап

Остается добавить, что особенный контроль отводится геодезическим работам, которые проводятся в процессе строительства высотных сооружений. В данном случае существенно повышаются требования к точности и качеству возводимых зданий.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов