Понятие и виды сторон в гражданском процессе



(статья обновлена )
СТАТЬИ

В производстве по гражданским делам понятием "стороны" определяются ответчик и истец. Их права и обязанности равны. Помимо тех, которые есть у всех участников дела, у них имеются особые, свои права.

Дополнительные права, принадлежащие истцу, в том, что он имеет возможность поменять предмет или основание иска, изменить размер заявленных притязаний, а также совсем отказаться от требований. Ответчик может согласиться с исковыми требованиями. Вместе стороны имеют право завершить спор примирением.

Суд не допустит отказа и согласия с иском, заключения мирового соглашения, если это не соответствует закону или нарушает чьи-то права и интересы. Рассмотрение дела должно начаться с начала, если были изменения предмета и основания иска, а также повышение исковых требований.

Истцом могут выступать люди или организации, а также неопределенный круг лиц, а также публичные образования, представляемые в суде соответствующими государственными или муниципальными органами. Ознакомиться с материалами дела, а так же оказать своевременную помощь в судебном процессе, поможет адвокат в Новороссийске.

В интересах истца, но не от его имени, а от своего, в суде вправе выступать прокурор, орган опеки и попечительства (если дело касается интересов детей), представители других госорганов, а иногда, когда это допускается законом, – люди и организации (например, общества по защите прав потребителей).

Судебное урегулирование гражданских дел

 

Суд обязан известить лицо, в интересах которого производство по делу было начато их заявлением, о начале его рассмотрения, чтобы человек мог принять в качестве истца участие в процессе. Такой истец обладает такими же правами и обязанностями, как если бы процесс был инициирован его заявлением. Исключение составляет только обязанность уплатить государственную пошлину, что должен сделать истец при самостоятельной подаче заявления.

Инициировавший процесс прокурор имеет все те же обязанности и права, как истец, кроме возможности заключить мировое соглашение и необходимости оплаты госпошлины. Если прокурор откажется от поданного в чужом интересе заявления, по которому дело было начало, суд не может его прекратить, исключая ситуацию, когда истец также отказался от требований.

Возможна подача иска от нескольких истцов или иск бывает адресован группе ответчиков. Это явление носит название "процессуального соучастия". Оно может быть, когда:

  1. предмет спора касается совместных прав или обязанностей двух и более сторон;
  2. права или обязанности нескольких сторон спора основаны на одних правоотношениях;
  3. судебным процессом затрагиваются одни и те же, а также схожие права или обязанности.

Все стороны действуют в судопроизводстве самостоятельно, хотя они вправе доверить представлять их кому-то из них.

Если судом будет признано невозможным разрешить дело без какого-либо соответчика из-за специфики спора, он может привлечь их сам. Тогда весь процесс начинается сначала. Правовая поддержка и консультация адвоката в городе Новороссийске, более подробная информация на сайте https://yurist.info.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов