Понятие и основные принципы охраны труда



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Система сохранения здоровья и жизни работающего населения в трудовом процессе, которая является объединением правовых, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, организационно-технических, реабилитационных, социально-экономических и некоторых других мероприятий (по ст. 209 ТК РФ) - это охрана труда.

Следует рассмотреть по пунктам охраны труда все основные мероприятия:

  1. Правовые - занимаются созданием системы правовых норм, которые устанавливают стандарты здоровых и безопасных трудовых условий, а также правовых средств по их соблюдению и обеспечению. Основой этой системы, включающей законы, нормативные акты подзаконного характера, а также локального характера, которые принимаются конкретными организациями, - является Конституция РФ.
  2. Санитарно-гигиенические - заключены в выполнении работы, направленной на уменьшение воздействия на работающего в опасных и вредных факторах производства, чтобы добиться предотвращения профессиональных заболеваний и обеспечить благоприятные условия труда.
  3. Лечебно-профилактические - объединяют организацию медицинских осмотров (предварительных, периодических и внеочередных), обязательных психиатрических освидетельствований работающих, включая и обеспечение выдачи лечебно-профилактического питания и молока.
  4. Организационно-технические - создают систему управления охраной труда, включающую производственный контроль, и являющуюся единым комплексом взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, которые устанавливают цели и политику в охране труда определенной организации, а также конкретные процедуры достижения данных целей.
  5. Реабилитационные - осуществляют комплексные меры, которые направлены на восстановление здоровья, а также трудоспособности работников, пострадавших в результате профессиональных заболеваний или несчастных производственных случаев.
  6. Социально-экономические - это меры, направленные на государственное стимулирование работодателей посредством проведения СОУТ(специальной оценки условий труда) для повышения уровня охраны труда, на установление льгот и компенсаций при работе в опасных и вредных условиях труда, на повышение защиты наименее социально обеспеченных категорий трудящихся, на выполнение обязательного социального страхования и выплаты обязательных компенсаций при наличии производственных травм или профессиональных заболеваний.

Поддержание на возможно максимальном уровне здоровья и трудоспособности населения, обладающего экономической активностью, и обязательная социальная защита пострадавших на производстве работников, а также членов их семей - это социальная сущность охраны труда.

Экономическая же сущность заключается в минимизации общественных потерь во время осуществления производственной деятельности предотвращением случаев возникновения профессиональных болезней и травматизма на производстве.






Лента


Интервью


Из блогов