Понимание психотерапии и как она работает



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Психотерапия

Вы когда-нибудь чувствовали себя слишком подавленным, чтобы справиться со своими проблемами? Если да, то вы не одиноки.

По данным Национального института психического здоровья, более четверти взрослых испытывают депрессию, тревогу или другое психическое расстройство в любое время года. Другие нуждаются в помощи, чтобы справиться с серьезной болезнью, потерей веса или отказом от курения. Другие с трудом справляются с проблемами в отношениях, потерей работы, смертью близкого человека, стрессом, наркоманией и другими проблемами. И эти проблемы часто становятся невыносимыми.

Что такое психотерапия?

 

Психолог может помочь вам справиться с такими проблемами - подробнее. С помощью психотерапии психологи помогают людям всех возрастов жить счастливее, здоровее и продуктивнее.

В психотерапии психологи применяют научно обоснованные процедуры, чтобы помочь людям выработать более здоровые, эффективные привычки. Существует несколько подходов к психотерапии, в том числе когнитивно-поведенческая, межличностная и другие виды разговорной терапии, которые помогают людям справляться со своими проблемами.

Психотерапия - это совместное лечение, основанное на отношениях между человеком и психологом. Основанная на диалоге, она обеспечивает благоприятную среду, которая позволяет открыто разговаривать с человеком, объективным, нейтральным и, который непредвзято относится к своим проблемам. Вы и ваш психолог будете работать вместе, чтобы выявить и изменить мысли и модели поведения, которые мешают вам чувствовать себя наилучшим образом.

К тому времени, как вы закончите, вы не только решите проблему, которая привела вас к этому, но и приобретете новые навыки, чтобы лучше справляться с любыми проблемами, возникающими в будущем.

Когда вы должны рассмотреть вопрос о психотерапии?

 

Из-за множества неправильных представлений о психотерапии, вы можете не захотеть ее опробовать. Даже если вы знаете реальность, а не мифы, вы можете нервничать, пытаясь попробовать ее сами.

Преодоление этой нервозности стоит того. Это потому, что в любой момент, когда качество Вашей жизни не соответствует Вашему желанию, психотерапия может помочь.

Некоторые люди ищут психотерапию, потому что долгое время чувствовали себя подавленными, взволнованными или злыми. Другие могут нуждаться в помощи при хроническом заболевании, которое мешает их эмоциональному или физическому благополучию. Другие могут иметь кратковременные проблемы, для решения которых им нужна помощь в навигации. Например, они могут пережить развод, столкнуться с пустым гнездом, почувствовать себя перегруженными новой работой или скорбеть по поводу смерти члена семьи.

Признаки того, что терапия может принести вам пользу, включают в себя:

  1. Вы чувствуете подавляющее, продолжительное ощущение беспомощности и печали.
  2. Ваши проблемы, кажется, не становятся лучше, несмотря на ваши усилия и помощь со стороны семьи и друзей.
  3. Вам трудно сосредоточиться на рабочих заданиях или на других повседневных делах.
  4. Вы чрезмерно беспокоитесь, ожидаете худшего или постоянно находитесь на грани.
  5. Ваши действия, такие как чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков или агрессивность, наносят вред Вам или другим людям.

Каковы различные виды психотерапии?

 

Существует множество различных подходов к психотерапии. Обычно психологи используют один или несколько из них. Каждая теоретическая точка зрения действует как дорожная карта, помогающая психологу понять своих клиентов и их проблемы и выработать решения.

Вид лечения, которое вы получите, будет зависеть от множества факторов: текущие психологические исследования, теоретическая ориентация вашего психолога и то, что лучше всего подходит для вашей ситуации.

Теоретическая ориентация вашего психолога повлияет на то, что происходит в его кабинете. Психологи, которые используют когнитивно-поведенческую терапию, например, имеют практический подход к лечению. Ваш психолог может попросить вас решить определенные задачи, призванные помочь вам развить более эффективные навыки преодоления трудностей. Такой подход часто предполагает выполнение домашних заданий. Ваш психолог может попросить Вас собрать больше информации, например, записать Вашу реакцию на конкретную ситуацию по мере ее возникновения. Или же ваш психолог может попросить вас попрактиковаться в новых навыках в перерывах между сессиями, например, попросить человека, страдающего лифтовой фобией, попрактиковаться нажимать на кнопки лифта. У вас также могут быть задания для чтения, чтобы вы могли больше узнать о конкретной теме.

В отличие от этого, психоаналитический и гуманистический подходы, как правило, больше сосредоточены на разговоре, чем на работе. Вы можете провести сеансы, обсуждая свой ранний опыт, чтобы помочь вам и вашему психологу лучше понять первопричины ваших текущих проблем.

Ваш психолог может сочетать элементы нескольких стилей психотерапии. На самом деле, большинство терапевтов не привязывают себя к какому-либо одному подходу. Вместо этого они смешивают элементы различных подходов, и подбирают лечение в соответствии с потребностями каждого клиента.

Главное, что нужно знать, есть ли у Вашего психолога опыт в той области, в которой Вам нужна помощь, и чувствует ли он, что может Вам помочь.






Лента


Интервью


Из блогов


Мнения