Подростковый возраст. Как в это время проверять домашнее здание у школьника?



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Подростковый возраст – важный этап в становлении личности человека. Это ступень, необходимая для вступления человека во взрослую жизнь. Выделяют три стадии подросткового возраста.

Ранняя стадия. Возраст подростка на этой стадии колеблется в пределах 12-ти 14-ти лет. На этой стадии в центре всех изменений стоит биология: появляются вторичные половые признаки, ускоряется рост и развитие подростка. Обычно на этой стадии подросток выбирает себе «идеал» среди взрослых и начинает неосознанное подражание, неосознанное отождествление себя с ним. Также может возникнуть чувство любви к идеализированному взрослому. Это объясняется тем, что будущее в это время кажется туманным и подросток не видит целостной картины себя в будущем. Подростки - мальчики могут быть сексуально активными, но их активность не регулярна до достижения полной биологической зрелости.

Средний подростковый период характеризуется возрастом от 15-ти до 17-ти лет. Начинаются конфликты со взрослыми и проблемы с поведением. Переход в эту стадию очень резкий, родители зачастую оказываются не готовы к столь внезапным изменениям. Психологически подросток начинает чувствовать свою авторитарность и пытается отстаивать свою независимость. Ограничения, которые были у подростка в детстве, вот-вот потеряют свою силу, а стремление к свободе подкрепляется верой в собственную правоту и собственное знание жизни.

Трагедия в том, что слепая уверенность в своих силах зачастую приводит к печальным последствиям. Ощущение бессмертия и всемогущества приводит к деструктивным или даже социально-опасным поступкам.

Чтобы предотвратить пагубное влияние общества на подростка, нужно повысить его репутацию в классе. Сделать это можно с повышением успеваемости по предмету. Решебник по русскому языку к учебнику Ладыженской и Баранова ссылка помогут в этом. Правильно выполненная работа у школьника будет оценена и учителем, и сверстниками.

Поведение подростков на этом периоде часто определяется группой сверстников, с которой завязалось тесное общение. Родителям важно обращать внимание на то, с какой группой сверстников общается их ребёнок.

Однако запрещать что-либо подростку в этом возрасте не только не полезно, но ещё и опасно. Любой запрет воспринимается, как угроза независимости и имеет противоположный эффект. Возрастает сексуальная активность, подростки – девушки стараются демонстрировать свою сексуальность и пытаются получить опыт отношений с противоположным полом.

Поздний подростковый период характеризуется возрастом 18-ти лет. Подросток становится осознанным, видит картину будущего, оценивает своё место в будущем и отслеживает связь прошлого, настоящего и будущего.

Завершающим этапом становления подростка является стремление его к полной экономической независимости и необходимости в собственной территории. Из-за получения высшего образования с экономической независимостью приходится повременить, что может угнетать подростка и привести к кризису личности.

В семье подростка начинают воспринимать как взрослого, и былые конфликты исчезают. Сверстники всё ещё могут оказывать влияние на подростка в плане поведения и образа жизни. В сексуальном плане подросток вступает в полноценные интимные отношения, что способствует появлению длительных стабильных отношений с противоположным полом.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов