Подкладочный ковер под гибкую черепицу: функции и виды



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Для увеличения эксплуатационного срока гибкой черепицы необходимо проводить монтаж с соблюдением всех требований. Один из важных нюансов является установка подкладочного ковра. Это дорогостоящий материал, но долговечный, а также обеспечивают длительный срок службы гибкой черепицы.

Определение понятия

 

Структура подкладочного ковра

Подкладочный ковер – рулонный материал, состоящий из битума с полимерами, наносимыми на часть изделия. В качестве дополнительной защиты может выступать кварцевый песок или крошка.

Снизу ковра, в некоторых случаях, располагают клейкую часть, позволяющую закрепить материал.

Функции подкладочного ковра

 

Материал необходим для:

  1. Выравнивания основания с высокой прочностью.
  2. Изоляции кровли от влаги.

Любые стыки и зазоры будут надежны скрыты подкладкой. Также изделие помогает найти решение при наличии неровностей кровли.

Ковер предотвращает формирование конденсата, а также отталкивает влагу, поступающую снаружи. Это особенно актуально в уязвимых местах – стыках, в местах монтажа дымохода и т.д.

Также материал выступает «пружиной», не позволяющей прогнуться кровле при избыточном давлении снежных масс. Подкладочный ковер рассчитан на длительный эксплуатационный срок, а также предотвращает преждевременную деформацию гибкой черепицы: https://stroygrad.by/krovlja-i-aksessuary/bitumnaya-cherepitsa/.

Нужно ли использовать подкладочный ковер?

 

Укладка подкладочного ковра

Материал, в обязательном порядке, используется в регионах с частыми атмосферными осадками. Также есть ряд случаев, когда монтаж подкладочного ковра необходим:

  1. Минимальный уклон, составляющий до 18 градусов.
  2. Высокий уклон, когда превышается отметка в 60 градусов.

Разновидности подкладочных ковров

 

Рулонный материал представлен не в едином экземпляре. Есть несколько разновидностей подкладочных ковров:

  1. Самоклеящийся. Снизу изделия присутствует клейкая полоса. Для предотвращения преждевременного засыхания производитель наносит пленку. Перед непосредственным монтажом нужно убрать её, аккуратно прикрепив ковер к поверхности.
  2. Без клейкой полосы. Нераспространенная разновидность. Фиксирование осуществляется саморезами, вкручиваемыми через равные промежутки. Можно использовать другие средства крепления.
  3. Комбинированные виды. Одна часть изделия содержит клейкую полосу, а другую необходимо крепить саморезами.

Самоклеящиеся подкладочные ковры являются наиболее востребованным вариантом. Продукция изготавливается в виде рулонов, достигающих в длину 15 метров. Ширина стандартная. Материал выбирают благодаря простоте монтажа, а также его характеристикам, включающим длительный эксплуатационный срок.

Таким образом, использование подкладочного ковра при укладке мягкой кровли становится обязательным. Он позволит не только продлить срок службы кровельного покрытия (https://stroygrad.by/krovlja-i-aksessuary/), но и защитит крышу в целом.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов