Первые два дня ралли «Дакар 2012»



(статья обновлена )
СТАТЬИ

34-й выпуск ралли «Дакар» стартовал в канун Нового года на аргентинском курорте Мар-дель-Плата. 443 экипажам было разрешено пройти 9000-километровый маршрут самой сложной гонки на автомобилях и мотоциклах, которая завершится через две недели в столице Перу Лиме.

Предстартовая лихорадка и напряжение сказались в начале гонки. Первый, разогревательный, всего 60 км спецучастка оказался роковым для аргентинского мотоциклиста Хорхе Мартинеса Боеро. За два километра до финала Боэро упал, и его сердце не выдержало полученных травм. Он стал одним из десятков жертв в истории гонки. Официально их около 70, но сколько точно, никто не знает.

Рядом с местом трагической аварии сгорел экспериментальный Volvo - Pevano XC60, которым управлял Альфи Кокс, а молот, которым прошлогодний победитель среди автомобилистов Нассер Аль-Аттия был поврежден в масляном насосе и был вытащен в финал своим товарищем по команде Робби Гордоном, но с десятиминутным обязательством.

В классе ATV возникли организационные недоразумения, и семерым фаворитам не разрешили участвовать в общем зачете. В их отсутствие болгарские участники Младен Вачков и Петар Ценков заняли более раннее место, чем первоначально объявлено: 11-е и 18-е места соответственно.

Для автомобилистов этап прошел успешно для команды Mini X-Ride. Россиянин Леонид Новицки одержал свою первую победу на этапе в «Дакаре», за ним последовали его товарищи по команде Кшиштоф Холовчиц (Польша) и Стефан Петерхансель (Франция). На вчерашнем втором этапе Аль-Атия продемонстрировал быструю езду по пустыне и почти на минуту обошел девятикратного чемпиона «Дакара» Стефана Петерханселя. Это подняло катарсис с 38-го на 6-е место в предварительной генеральной классификации. За ним последовали Петерансель и его товарищ по команде Hummer Робби Гордон.

Таким образом, в общем зачете на первое место вышел Стефан Петерансель (Мини), опередив Гордона (Хаммер) +2,28 мин., Головчица (Мини) +2,33 мин., Жинель де Виерс (Тойота) + 3,49 мин., Нани Рома. (Мини) +5,32 мин. И Аль-Атия +8,47 мин. Карлос Соуза великолепно стартовал с Great Wall, который в первый день был шестым.

Для мотоциклистов: трехкратный победитель Марк Кома (испанский) с KTM возглавил колонну, заняв второе место в первый день и победу на этапе во второй. Это была 17-я победа на этапе в его карьере. За ним две с половиной минуты идут Франсиско Лопес-Челеко с Априлией. Чилиец показывает хорошую форму, несмотря на травмы, полученные летом после падения в Тунисе. Он был самым быстрым на первом этапе гонки. На третьем месте - главный соперник Комы, его напарник Сирил Деспре.

Самые большие различия в классе квадроциклов, где есть болгарские представители. Уругвайский Ла Фуэнте - большой сюрприз. Он записал две победы, опередив двух братьев Патронелли на своей территории. Победитель прошлого года Алехандро Патронелли идет вторым, но отстает более чем на 6 минут. Старший из братьев Маркос - четвертый, в десяти минутах от Ла-Фуэнте, и сильно отстает от третьего, Томаса Маффеи.

Младен Вачиков и Ценков идут плавно. Вачков занял место в первой десятке и занимает девятое место в общем зачете, отставая от лидера на 39 минут.

В грузовиках превосходство КамАЗа сломал голландец Де Рой с Iveco. Николаев борется за честь российской марки после того, как семикратный победитель Чагин завершил гоночную карьеру. Его «Камаз» идет вторым, опережая другой голландский экипаж во главе со Стейси.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов