Печь для обогрева двухэтажного дома



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Обогрев помещения – актуальный вопрос для многих домохозяйств. Как обустроить отопление дома так, чтобы всё было максимально эффективно, и при этом удалось сэкономить средства? Особенно, если речь идет о двухэтажном жилье?

Лучшее решение – установить двухъярусную печку. Она отлично подойдет в качестве основного, и дополнительного источника тепла. Топка такой печи располагается на первом этаже, и необходимости носить дрова – нет, нужно всего лишь периодически проверять процесс горения, открывая и закрывая при необходимости задвижку в печной трубе.

Если же дом небольшой, то можно рассмотреть различные варианты современных печей и каминов длительного горения, которые уже доказали свою эффективность — https://vashkamin.by/catalog/drovianyje-pechi/.

Обогрев

Особенности двухъярусной печи

При закладке фундамента важно уделить достаточное внимание структуре грунтов, и их прочности. Следует учесть то, что двухэтажная печь – это довольно массивная конструкция, обладающая солидным весом. Поэтому для неё нужно обеспечить надежную опору. Печь устанавливается с привязкой к внутренним несущим стенам.

Участки межэтажных и потолочных перекрытий, которые соприкасаются с печью, должны быть сделаны из материалов, устойчивых к огню.

Обогрев помещения

Виды двухэтажной печи

1) С одной топкой. Наиболее простая система обогрева, устанавливается по центру жилья. Единственный минус – такая печь обладает меньшим сроком эксплуатации, поскольку на неё оказываются большие тепловые нагрузки. Однако есть существенный плюс – более легкий монтаж, и отсутствие необходимости в переносе дров на второй этаж дома.

Конструктивные особенности:

  1. Возможность регулирования температуры на каждом этаже, благодаря наличию специальных заслонок;
  2. Дрова закладываются вертикально, и это следует учитывать при проектировании будущего размера топки.

2) С двумя топками. Такая конструкция печи позволяет эффективно распределить тепло по разным частям помещения. Например, внизу можно расположить лежанку, либо поверхность для готовки еды. А вот на втором ярусе можно установить камин. К тому же, подобная печь более долговечна, так как тепловые нагрузки в ней распределяются равномерно.

В отличие от однотопочных печей, печка с двумя топками позволяет готовить блюда, а также подогревать воду для хозяйственных нужд. Такие возможности обусловлены наличием специальной варочной поверхности с массивной чугунной плитой.

Материалы изготовления

Для возведения двухъярусной печи потребуется целый ряд материалов:

  1. красный и огнеупорный кирпич;
  2. огнестойкая глина
  3. карьерный песок
  4. цемент марки 500 и выше;
  5. проволока из стали;
  6. лист из асбеста;
  7. уголок из металла и жестяной колпак.

А также: колосники (4-10 шт.); заслонки для закрытия потоков воздуха в дымоотводах; чугунные дверцы и плиты.

Если вы не готовы к таким масштабным работам, то можно рассмотреть различные варианты печей и каминов с водяным контуром (https://vashkamin.by/catalog/kaminy-i-pechi/) , это, при меньших трудозатратах, позволит установить печь на первом этаже, а для второго этажа, подключить к ней батареи.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов