Отдыхаем эффективно



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Трудовая деятельность накрыла современного человека с головой и отправляется работник отдыхать лишь в том случае, когда этот вопрос поднимает уже его организм. Мы ждем, когда бойкот объявят наше физическое тело и психологическое состояние, лишь тогда мы берем отпуск. При этом зачастую сотрудники отправляются отдыхать с ноутбуками, остаются на связи с офисом в телефонном режиме и пр. Такое поведение совершенно не решает проблему, а прилив сил после такого отпуска если и есть, то его хватает на короткое время. Итак, современный человек не умеет отдыхать. Значит, будем учиться.

Во-первых, отдых — это тоже работа, но в другой сфере жизни. Значит, для этой работы тоже нужны силы. Человек должен свою усталость уметь предупреждать. Нужно научиться чувствовать ее приближение и сразу брать перерыв. При таком подходе короткие и частые перерывы принесут большую пользу и позволят полнее отдохнуть, чем один длинный перерыв, но взятый в состоянии полной усталости. При этом нередко суммарно по времени несколько коротких перерывов занимают меньше времени, чем один длинный. Такая тактика позволит человеку себя чувствовать лучше, быть эффективнее и даст возможность сэкономить время на отдыхе. Не следует доводить себя до состояния, в котором нет сил даже отдыхать.

Итак, после того как мы оставили силы на отдых, необходимо определиться с тем, куда эти силы направлять. Просто проваляться на диване перед телевизором целый день — это плохой вариант, который не позволит восполнить эмоциональные и физические силы. Устроить просмотр телепередач можно и нужно, но всего должно быть в меру.

Самый лучший отдых — это смена рода деятельности. Любой процесс труда затрагивает три составляющих: ум, эмоции и физическое тело. Но любая деятельность имеет перекос в одну из этих сторон, т.е. выполняя свои рабочие обязанности, мы заставляем одну из сфер трудиться больше, когда остальные две отдыхают. Поэтому, выйдя с работы, следует дать «трудяжке» отдохнуть и заставить более активно функционировать те направления, которые были задействованы менее активно. Поэтому работники офиса больше отдохнут, если прогуляются по парку или сходят в фитнес-зал, танцевальную студию, займутся любым видом спорта, которые сегодня предлагает в изобилии рекламная печать буклетов, брошюр, листовок и пр. Людям же, занятым физическим трудом, лучше отдохнут за чтением книги, рукоделием, сбором пазлов, например.

Отдых должен быть активным. Но это не говорит, что срочно нужно куда-то бежать и ехать. Человек может и в процессе медитации восполнить свои силы и уравновесить тело, ум и эмоции. Отдых должен быть активным в плане сбора позитивных эмоций. В период выходных или отпуска следует заниматься тем, что приносит удовольствие, положительные эмоции и нужно делать что-то отличное от обыденности. Обратите внимание на печать баннеров с афишами театров, кино, концертов. Это наполнит отдых, сделает его емким и приятным, запоминающимся, а позитивные воспоминания о нем перейдут в трудовые будни и будут подпитывать силами.

В отдыхе следует также уделять внимание сну. Многие в выходные дни или в отпуске позволяют себе идти в постель позже, аргументируя тем, что можно будет поспать подольше на следующий день и выспаться. Но организм человека не перехитришь: именно в темное время суток вырабатываются «сонные» гормоны, а в светлое — гормоны, которые заставляют просыпаться и неважно, во сколько человек уснул. Ни один дневной сон не станет заменой ночному. А полноценный сон является мощнейшим инструментом в качественном отдыхе. Во время сна происходит восстановление нервной системы и физического тела. Если желаете полноценно отдохнуть, то не пренебрегайте режимом сна во время отдыха.

Отдыхать, как и работать нужно уметь. Пусть в приведенных выше рекомендациях и нет ничего сложного, но «эпидемия переутомленности» распространяется с невероятной скоростью, что приводит к неудовлетворенности жизнью и снижению продуктивностью в работе. Для того чтобы не искать печать визиток с предложениями услуг от психолога, невропатолога, эндокринолога и других врачей, давайте лучше учиться отдыхать и жить счастливо!






Лента


Интервью


Из блогов