Отдать последний долг, или Как часто посещать могилу



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

В европейских традициях принято посещать кладбище, чтобы сохранить память о человеке. В российской культуре тоже есть традиция посещения могилы родственников. О том как часто и когда посещать кладбище – в материале нашей статьи.

Когда приходить на кладбище

 

Почитание умерших предков существует и в славянской культуре. Считается, что надгробие нужно живым, чтобы сохранить память о человеке. Для этого устанавливают памятники на могилу, прикрепляют фотографию и табличку с датами.

Не приходить к усопшему означает показать равнодушие. И да, за могилой требуется ухаживать: следить за сохранностью памятника, менять искусственные цветы.

Однако поверье гласит, что увлекаться прогулкой по кладбищу тоже не стоит. Это приводит к болезни. Не рекомендуется посещать кладбище будущим мамам. Традиция уверяет, что это вредит самочувствию и мамы, и ребенка.

Люди, далекие от религии, посещают могилу приблизительно 4 раза в год. Обычно это Пасха, 9 мая и годовщина.

В православии есть дни поминовения, когда церковь призывает сходить на кладбище.

В традициях посещать могилу:

  1. на 9 день;
  2. на 40 день;
  3. в годовщину;
  4. в день рождения;
  5. весенняя и осенняя родительские субботы.

Не утихают споры по поводу Пасхи. Считается, что праздник связан с радостью и посещать место скорби в такой день не стоит. Для этого выделен второй вторник после Светлого Воскресения — праздник Радоница, когда поминают всех умерших людей.

Что делать на кладбище

 

Подготовьте необходимый инвентарь. Могилу приводят в порядок: выносят из ограды листву, выкидывают мусор, вырывают сорняки, ухаживают за цветником. Памятник очищают от пыли, выполняют посильные ремонтные работы. В знак скорби можно принести свежий венок или букет цветов.

Если памятник требуется поменять, то выбрать готовое изделие можно в интернет-магазине, https://stone2010.ru/, например.

За столом можно перекусить. В православных традициях алкоголь не приветствуется. Можно обойтись чаем и легкой закуской.

Для чего ходят на кладбище

 

Посещение могилы усопшего помогает преодолеть утрату, привыкнуть к мысли, что человека больше нет в живых. По православным канонам слишком часто ходить на кладбище не стоит. Лучше зайти в храм и поставить свечку. Покойным нужна молитва.

Психологи утверждают, что частые визиты в место скорби выводит из психологического равновесия, вызывают депрессивные расстройства. И тогда потребуется помощь психолога или психотерапевта.

Сохраните светлую память в сердце и ищите точку опоры после утраты в мире живых. Жизнь продолжается.






Лента


Интервью


Из блогов