Особенности и виды сплит-систем с функцией приточной вентиляции



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Обыватели часто считают, что каждая система кондиционирования является вентиляционной, но это не так. Большинство кондиционеров не обеспечивают приток воздушных масс извне, функционируют по принципу их циркуляции в помещении. В отличие от них, сплит-система с функцией приточной вентиляции обеспечивает постоянную подачу свежего воздуха. В помещении соответственно всегда сконцентрировано достаточно кислорода, производительность, самочувствие и состояние здоровья находящихся в нем людей не страдает.

заказать сплит систему с функцией приточной вентиляцииОсобенности конструкции

По своей конструкции сплит-системы с дополнительной функцией приточной вентиляции схожи с привычными всем бытовыми кондиционерами. Существенное отличие — воздуховоды. Через них уличный воздух (подмес) поступает в смеситель, где перемешивается с отработанным. Воздушная смесь проводится через фильтры, обрабатывается в соответствии с выбранным режимом. Затем профильтрованный, нагретый или охлажденный до необходимой температуры, частично освеженный воздух подается в помещение.

Различают следующие виды сплит-систем с функцией приточной вентиляции:

  1. Традиционные настенные. Модели разной мощности обеспечивают комфортный микроклимат на различных площадях. Внутренний блок размещается на стене. Возможны дополнительные опции.
  2. Напольно-потолочные. Оснащены креплениями как для подвешивания к потолку, так и для монтажа на пол. Воздушная струя направляется вдоль стены или потолка.
  3. Колонные. Формой похожи на устремленные вверх колонны. Могут обслуживать большие площади (до 180 кв. м), превосходят другие разновидности по мощности.
  4. Кассетные. Часто применяются в общественных зданиях, оптимальны для охвата площадей не меньше 40 кв. м. Имеют высокую производительность, производят минимум шума.

Специфика работы

Сплит-системы с подачей воздуха с улицы, т. е. с функцией приточной вентиляции, имеют особенности, делающие их более продуктивными, чем стандартные кондиционеры. Такие установки отличает:

  1. Возможность охвата больших открытых площадей или же сразу нескольких комнат.
  2. Экономическая выгода. Использовать одну такую установку целесообразнее, чем покупать несколько отдельных бытовых систем. Также она обойдется дешевле, чем монтаж одновременно систем вентилирования и кондиционирования.
  3. Обеспечение стабильного воздушного потока извне в любое время года. Зимой он просто прогревается до необходимой температуры.

Чтобы не ошибиться с выбором сплит-системы, дополненной функцией приточной вентиляции, стоит посоветоваться со специалистами. Понадобится анализ внешних условий, характеристик конкретной модели, технических параметров здания, необходимых дополнительных опций.






Лента


Интервью


Из блогов