Огнетушитель для автомобиля, какой лучше?



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

По законам РФ, каждое транспортное средство должно быть оборудовано одним или несколькими огнетушителями. Для каждой категории автотранспорта определен свой тип и количество огнетушителей. Устройство должно быть установлено согласно требованиям госстандарта и всегда быть готово к работе. Если огнетушитель просрочен, произошла утечка вытесняющего газа, огнетушащего вещества или он был использован по назначению - необходимо произвести перезарядку или заменить его на новый.
Огнетушитель для автомобиля, какой лучше?

Тип огнетушителя для автомобиля.

Среди множества видов ручных устройств пожаротушения легко запутаться, но на деле все очень просто: согласно требованиям норм пожарной безопасности на транспорте должны использоваться порошковые или углекислотные огнетушители.

Размер и количество автомобильных огнетушителей.

Для каждой категории автотранспорта установлен минимальный объем используемого устройства. Так для легковых автомобилей - это 2 литра, для грузовых и автобусов - 5 литров. Легковые авто оборудуют минимум одним устройством, а в автобусах устанавливается два огнетушителя - в кабине водителя и в пассажирском салоне. На грузовиках устанавливают как минимум одно устройство с пятилитровым корпусом.

Углекислота или порошок?

Самые распространенные огнетушители на транспорте - это порошковые (ОП) и углекислотные (ОУ) различного объема. Отличительное качество углекислоты - способность бороться с возгораниями электрооборудования под напряжением до 10000В. Этими устройствами оснащают электротранспорт - трамваи, троллейбусы, электрокары. Однако ОУ пасует перед возгораниями класса А - горение твердых веществ, сопровождаемое тлением, это текстиль, резина, пластмасса. А именно этими материалами изобилует и салон и подкапотное пространство автомобиля. Тут на выручку приходит огнетушитель заправленный специальным огнетушащим порошком. Такой порошок, попадая на источник горения плавится и образует твердую корку на поверхности, тем самым прекращает доступ кислорода к месту горения. Устройства ОП способны справиться с любым классом возгорания (твердые вещества, нефтепродукты, газы, электрооборудование), но есть у них и минусы - удаление порошковой корки с места горения создает некоторые трудности. Но лучше потратить время на очистку авто, чем наблюдать обгоревший каркас "ласточки". Поэтому автомобилисты сегодня отдают предпочтение порошковым огнетушителям ОП-2, ОП-3 и ОП-4.

Перезарядка автомобильных огнетушителей.

Автомобиль - это источник повышенной опасности, к защите авто от пожара предъявляются особые требования. Автомобильный огнетушитель необходимо проверять и освидетельствовать не реже одного раза в год, а перезарядка проводится один раз в два года. Когда огнетушитель устанавливают вне кабины или салона, он подвержен атмосферным воздействиям - перезарядка такого устройства должна выполняться раз в год.
Материал подготовлен редакцией сайта red-fire.ru - противопожарная безопасность.




Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента


Интервью


Из блогов