Обзор применения промышленных вакуумных захватов



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Вакуумный захват

В современном мире большинство развитых стран стремятся максимально автоматизировать производственные процессы. В России, например, продажей такого оборудования и техники занимается Интернет-магазин Промышленная Автоматизация. А что есть автоматизация в широком смысле этого слова? Она подразумевает замену ручного труда человека работой машины. У людей есть ладони и пальцы, которые используются для выполнения различных действий. У машины роль инструмента, выполняющего функцию человеческих ладоней и пальцев, играет захватное устройство, которое бывает как механическим, так и вакуумным. И сейчас мы разберёмся в том, как оно работает.

Вакуумный захват — это оборудование для перемещения различных объектов (детали, коробки, стекла, листы металла, деревянные брусья и др.), которое в базовом исполнении состоит из присосок и генератора вакуума, называемого эжектором.

На эжектор подается подготовленный сжатый воздух, в результате чего в одном из его каналов образуется разряжение, т.е. вакуум (эффект Вентури). Сжатый воздух выбрасывается в атмосферу, а воздух, заключенный в объеме присоски, откачивается, тем самым создается усилие удержания, генерируемое вакуумом.

Устройство эжектора и присоски является простым, не имеет подвижных частей, что обуславливает его высокую надежность. Простота обслуживания, компактность габаритов, легкий вес и относительная доступность сделали вакуумные захваты чрезвычайно популярными во многих отраслях, где требуется автоматическая манипуляция с деталями и компонентами:

  1. Автомобильная промышленность. Установка стекол, пластиковых панелей, а также загрузка и извлечение листов металла из автоматических прессов – все это выполняется роботами, «запястье» которых оснащено присосками.
  2. Деревообрабатывающая промышленность. Как перемещение деревянных листов и досок между операциями обработки, так и сборка готовых компонентов в изделие осуществляются при помощи усилия вакуума.
  3. Упаковка. Невозможно представить современное высокопроизводительное упаковочное производство без использования вакуумных присосок, которые применяются, в том числе и в пищевой промышленности. Сосиски, печенье, хлеб, йогурты, конфеты – роботы с присосками отлавливают стремительно перемещающиеся по конвейерной ленте продукты и укладывают их в коробки.
  4. Пластик. Как известно, пластиковые изделия, отливаемые на термопласт автоматах, сразу после раскрытия формы имеют очень высокую температуру и низкую твердость, поэтому требуют бережного перемещения. Специальные жаропрочные присоски позволяют автоматически извлекать горячие пластиковые изделия из пресс-форм и аккуратно укладывать на конвейерную ленту.
  5. Производство стекла. Специальные присоски позволяют работать даже с очень тонкими стеклами и при этом не оставляют следов. Такие специальные вакуумные захваты широко используется в производстве солнечных батарей и цифровой электроники.

Вакуумный захват — это простое и эффективное устройство для автоматизации перемещения самых разнообразных предметов (подробнее на сайте https://industriation.ru/). Использование специальных присосок из различных материалов позволяют перемещать объекты сложных конфигураций в самых агрессивных условиях эксплуатации. Высокие температуры, влажность, загрязнения пылью — все это не страшно для вакуумного оборудования. А применение дополнительных устройств, таких как клапаны сохранения вакуума, цифровые и электронные реле переключения, фильтры и упругие шарниры позволяют расширить диапазон изделий, с которыми могут работать захватные устройства, практически до бесконечности, что и обуславливает их широкое распространение практически во всех производствах, где требуется автоматизация перемещения и сборки объектов.






Лента


Интервью


Из блогов