В Ставрополе на Пионерском пруду наведут порядок



(новость обновлена ) 0


05.04.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Глава Ставрополя Андрей Джатдоев провел встречу с представителями общественного экологического совета города, на которой обсудили ряд вопросов и инициатив, приуроченных к Году экологии.

В частности общественники предложили рассмотреть на ближайшем заседании экосовета предложение о проведении ревизии особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого центра. По итогам последней инвентаризации в городе таких объектов сегодня насчитывается около 70, куда входят водные, садово-парковые, лесные и другие зоны. Между тем, Ставрополь значительно расширил свой природный ландшафт и задача создания ООПТ - сохранить для будущих поколений природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Для этой цели потребуется привлечь, как специалистов администрации, так и ученых ведущих вузов.

Андрей Джатдоев поддержал инициативу экологов, отметив важность этой работы для города, и выразил готовность всячески помогать на всех ее этапах.

Другой темой беседы стал Пионерский пруд и примыкающий к нему памятник природы Бибертова дача.

Глава проинформировал о мероприятиях и планах администрации города по обслуживанию и обустройству территории. В частности о проекте, поддержанного общественностью, по восстановлению пруда и возрождению здесь детской зоны отдыха.

В завершение встречи Андрей Джатдоев пригласил членов экосовета принять участие в субботнике, который запланировали посвятить наведению порядка на территории Пионерского пруда и Бибертовой дачи.

Справка: 

Напомним, что несколько лет назад Андрей Джатдоев своим распоряжением пресек самозахват территории Пионерского пруда. В результате, прилегающий к нему лесной массив поставили на кадастровый учет и передали для должного ухода на баланс городского лесничества. Таким образом, город взял на себя все вопросы по охране и обслуживанию исторической территории. 

Пионерский пруд – это историческое место. Вначале он назывался Волобуевский, по имени купца Игната Волобуева, который в 19 веке начал обустройство этой земли, - рассказала Ольга Ивановна. – Он построил там мельницу, рядом посадил тутовый сад и организовал шелкомотальную станцию. Это историческое место! Здесь в 1837 году бывал Лермонтов, а еще раньше, в 1829 – Пушкин. Следующий владелец этих земель Сипягин продолжил обустраивать на берегах водоема бесплатное место отдыха для ставропольцев. Благодаря ему на здесь появились купальни и лодочная станция, а сам пруд стал называться Сипягиным. В жаркие дни горожане могли отдохнуть в тени величестивенных тополей. Земли на северном берегу пруда принадлежали кабардинскому князю Давлет – Гирею Бибердову и назывались Бибердовой дачей. Здесь, под сенью трехсотлехних дубов и ясеней, в жаркие дни гуляли горожане.

В Ставрополе Пионерский пруд






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента



Интервью


Из блогов