Русские самовары. Происхождение и традиции



(новость обновлена )
Тульские самовары

Происхождение

 

Впервые появившись в XVIII веке в виде чайника с трубой, русский самовар за многие десятилетия приобрел множество форм: одни сохранили классические формы ваз XVIII века, другие были сделаны на съемных ножках, чтобы удовлетворить потребности путешественников, которые любили пить чай в карете или в поезде. Детали самовара также менялись со временем - кран и ручки были выполнены в форме веточек, дельфинов и изогнутых абстрактных стеблей.

Трудно проследить происхождение, но в конце 18-го и начале 19-го веков центром производства самоваров стал город Тула.

История

 

Самовар был обычным прибором во всех слоях русского общества: в царском дворце, в трактире, в домах крестьян.

Первая самоварная мастерская в Туле была открыта Иваном Лисициным в 1870-х годах. В это время самовары также производились в мастерских в Ярославле, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. В наше время самовары от производителя продаются в интернет-магазине самоваров ТУЛАВАР.

Конструкция

 

Сложный процесс. В самый ранний период производства самоваров вполне вероятно, что самовар изготавливался одним мастером. Однако вскоре рабочие стали специализироваться на изготовлении отдельных частей самоваров. Самая важная часть - корпус - формировалась "наводильщиком" из медного листа на специальной форме.

С середины XIX века крупные мастерские заказывали различные детали у частных мастеров, каждый из которых имел свой индивидуальный стиль.

Материалы

 

Материал играл важную роль: самовары делали из красной, желтой и зеленой меди, томпака (сплава нескольких металлов) и серебра; их никелировали, чернили и серебрили. Можно встретить самовары из железа, чугуна и "тульской" стали". Материалы определяли цену самовара и его конечное предназначение.

Маркировка

 

Очень немногие из самых ранних самоваров (середина-конец 18 века) имеют какие-либо маркировки, указывающие на место их изготовления.

В XIX веке, особенно во второй половине, когда производство самоваров стало одной из доминирующих отраслей цветной металлургии, конкурирующие фирмы начали маркировать самовары своими торговыми марками и украшать их медалями и эмблемами, присужденными их мастерской.

Чайные традиции

 

За последние двести лет чайная церемония стала одной из самых сильных и распространенных культурных традиций в Центральной России. С тех пор как чай был завезен из Китая в начале семнадцатого века, он стал любимым напитком россиян. Чайная церемония стала не только культурной традицией, но и превратилась в сильную коммуникативную связь для общества.

Русские разработали интересную систему чайников, чашек, подставок и других аксессуаров для чайной церемонии. Оригинальный русский чайник имеет яйцеобразную круглую форму с длинным, красиво изогнутым носиком и крепкой ручкой. Русские пьют два или три разных вида чая одновременно. Они смешивают травяные и черные чаи вместе и разбавляют смесь горячей водой. Поэтому обычно используется сразу два или три чайника. Расположенные друг над другом, чайники служат для длительного сохранения чая теплым. В нижнем чайнике хранится горячая вода для разбавления чая, и он самый большой. Следующий содержит черный чай, заваривая очень крепкий чай. В верхнем и самом маленьком обычно находится травяной или мятный чай.

Вся композиция полной конструкции чайника напоминает архитектуру здания - возможно, русской православной церкви с ее причудливым узором луковичных головок на крыше. Часто выводы, носики и ручки чайников были украшены изображениями из повседневной жизни. На рубеже XVIII века в Центральной России насчитывалось более ста небольших фарфоровых и керамических фабрик, производивших чайные сервизы. Каждая из них имела свои узоры и традиции декорирования керамики. Но в целом наиболее популярной была традиция украшать чайные сервизы маленькими фигурками людей и животных, сценками из повседневной жизни или сюжетами из популярных народных сказок и песен. Большую часть декора часто составлял сценарий с поучительной пословицей или строчкой из песни. Красивые пейзажи также часто изображались на этих чайниках.

Некоторые чайники, а также чайные подставки были выполнены в форме человеческих тел. В России стали очень популярны чайные кадки или банки для хранения цельнолистового чая, причем верхняя часть кадки служила также мерным стаканчиком для дозирования чая. Каждый кади представляет собой отдельный вид черного или травяного чая. Существуют чаи для здоровья, процветания, общего благополучия, романтики и других дел человеческой природы.






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов