Валютный рынок: Системы обменных курсов. Рынок иностранной валюты



(новость обновлена )

Рубрика:

Обмен валюты

Система обменных курсов, также называемая валютной системой, устанавливает способ определения обменного курса, т.е. стоимости национальной валюты по отношению к другим валютам. Выбор валютной системы является ключевым элементом экономической политики, проводимой правительством страны. По информации автоматического обменника электронных валют Mine.exchange, валютная система оказывает значительное влияние на гибкость обменного курса и на другие инструменты экономической политики.

На валютных рынках мы можем говорить, в широком смысле, о трех типах валютных систем:

  1. Системы фиксированных валютных курсов; когда цена валюты "фиксирована" по отношению к другой валюте, пулу валют или драгоценному металлу, такому как золото.
  2. Системы плавающих валютных курсов; когда цена валюты по отношению к другим валютам устанавливается рыночными силами спроса и предложения. В этом случае говорят, что обменный курс имеет чистое плавание (изменчивость цены).
  3. Полуфиксированные или смешанные системы обменных курсов (с диапазонами, "привязками" и т.д...), где колебания цены валюты или свободные колебания остаются в определенных пределах.

В зависимости от применяемой системы обменных курсов, изменение цены одной валюты по отношению к другой может быть определено в следующих терминах:

Плавающая система

 

  1. Удорожание: увеличение стоимости одной валюты по сравнению с другой (например, евро дорожает по отношению к доллару, когда его стоимость увеличивается с 1,06 доллара за евро до 1,07 доллара за евро).
  2. Обесценивание: потеря стоимости одной валюты по сравнению с другой (в предыдущем примере евро дорожает, а доллар обесценивается; для покупки одного евро требуется больше долларовых единиц).

Фиксированные или полуфиксированные валютные системы

 

  1. Девальвация: снижение стоимости валюты в результате решения центрального банка (например, решение центрального банка Китая PBOC в августе 2015 года о девальвации валюты страны).
  2. Ревальвация: повышение стоимости валюты в результате решения центрального банка (например, 15 января 2015 года Центральный банк Швейцарии принял решение отменить установленный им в сентябре 2011 года предельный курс швейцарского франка в размере 1,2000 франков за евро. В результате этого решения стоимость франка подскочила с примерно 1,2000 франка за евро до примерно 0,8000 франка за евро.

Рынок иностранной валюты: Что это такое и как он работает

 

Рынок иностранной валюты или валютный рынок - это децентрализованный мировой рынок, на котором осуществляется торговля валютами. Он был создан для того, чтобы облегчить движение денег, полученных в результате международной торговли. Сегодня это крупнейший в мире финансовый рынок со среднедневным объемом около 5 триллионов долларов, который переживает важную и растущую "электронизацию".

Известный также как валютный рынок (Foreign Exchange или FX), этот рынок, по сути, является неорганизованным, или внебиржевым (OTC).

В отличие от фондовых бирж, которые являются организованными и имеют расчетную палату, валютный рынок является нерегулируемым, свободным и частным; ни одно учреждение не выступает в качестве посредника между сторонами, чтобы гарантировать соблюдение ими обязательств, которые они взяли на себя. Каждая сделка закрывается частным контрактом между сторонами.

Валютный рынок функционирует 24 часа в сутки 5,5 дней в неделю, открываясь в воскресенье днем и закрываясь в пятницу, наряду с нью-йоркским рынком.

Поскольку это принципиально неорганизованный рынок, рынок Форекс имеет большое количество операционных центров по всему миру. Среди наиболее важных - Токио, Сингапур, Сидней, Гонконг, Бахрейн, Лондон, Франкфурт, Цюрих, Нью-Йорк, Чикаго и Торонто.

Валютный рынок

Рынок FX известен своим большим разнообразием участников.

Они варьируются от центральных банков до частных лиц, а также большим количеством валют, которыми торгуют. Среди них наиболее представительным является доллар США, валюта, в которой деноминировано более 60% резервов, хранящихся в центральных банках мира. За долларом следует евро, в котором деноминировано 24% мировых международных резервов. На японскую иену и британский фунт приходится 5,4% и 5,6%, соответственно.

В целом, можно провести различие между валютным рынком и рынком банкнот; первый относится к рынку сделок между финансовыми учреждениями или между финансовыми учреждениями и компаниями или учреждениями (он также известен как оптовый рынок). Второй относится к обмену физических банкнот, который происходит в банковских учреждениях или обменных пунктах, в основном для удовлетворения потребностей людей, путешествующих в страну, валюта которой отличается от их собственной (внутренние деньги обмениваются на иностранные).

Основными функциями валютного рынка или рынка обмена являются следующие:

  1. Устанавливать цены одних валют по отношению к другим (валютные пары). То есть определение количества единиц одной валюты, которые будут переданы в обмен на одну единицу другой валюты.
  2. Позволять осуществлять покрытие валютного риска, например, при осуществлении инвестиций в другой валюте.
  3. Для благоприятного обмена средствами между различными странами; мы можем найти страны с избыточной ликвидностью и другие, которые нуждаются в ликвидности.
  4. Для финансирования международной торговли, операции которой составляют значительную часть валютного рынка.

Валюты обозначаются трехбуквенным кодом (ISO 4217), а валютные пары - шестибуквенным кодом. Например, доллар по отношению к евро:

  1. Первые три буквы всегда относятся к базовой валюте (EUR).
  2. Вторые три буквы пары всегда относятся к котируемой валюте (USD).
  3. Цена пары валют определяет количество единиц котируемой валюты (X$) за единицу базовой валюты (1€).


Рубрика:




ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов