Монтаж габионов: этапы и особенности



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Габион представляет собой короб, для изготовления которого используется проволочная металлическая сетка с двойным кручением из низкоуглеродистой стали. Сетка может иметь шестигранные ячейки размерами 50х70; 60х80; 80х100; 100х120 мм. и покрыта цинком. Используемая проволока имеет высокую прочность и может выдерживать нагрузку на разрыв в пределах 3000 – 5300 кг/м.

Монтаж габионов: этапы и особенности

Стандартная высота габиона может колебаться в пределах 0,5 – 1 метра;

  1. ширина стандартная - 1 метр.
  2. длинна может быть 1 – 4 метра;

Габионы могут заполняться крупным щебнем, галькой, гранитным камнем, и использоваться для таких целей как:

  1. Защита рыхлой почвы от выветривания и верхней эрозии.
  2. Укрепление берегов водоемов.
  3. Защита различных насыпей и крутых склонов от сползания, а также для строительства подпорных стен.
  4. Укрепление мостовых опор, облицовки дамб и защита оснований плотин от размывания.
  5. Защита от весенних паводков, а также камнепадов и остановок снежных лавин.
  6. Усиление железнодорожных насыпей, а также крутых откосов автомобильных дорог.

Для монтажа габионов не требуется возводить специальные фундаменты. Монтаж производится достаточно быстро, не зависит от времени года и погодных условий.

Габионы практически не боятся резких перепадов температур, обильных осадков и механических воздействий. Им не страшны резкие прогибы и пучения грунта, а также большие вертикальные и боковые нагрузки.

Монтаж габионов: этапы и особенности

Возведенные сооружения с применением габионов постоянно сохраняют свою жесткость и быстро приспосабливаются к любым грунтовым подвижкам. Например, при усадке грунта или его сдвигу, конструкция, собранная из габионов, может только немного деформироваться, но не разрушиться.

Со временем пустоты между камнями габиона заполняются пылью и наносным грунтом в котором начинают прорастать растения, оплетая своими корнями наполнитель габиона. Благодаря этому, сооружение становится еще крепче с более привлекательным внешним видом.

Сборка габионов

Для сборки габионов нужны самые обычные инструменты в виде монтировок, плоскогубцев, у которых должны быть длинные губы, и механический степлер со скобами для стягивания габиона. Сами габионы доставляются к месту их установки сложенными в специальные пакеты, а сама сборка производится по такой технологии.

  1. Извлеченный из пакета габион нужно разложить на ровной поверхности, тщательно расправив все имеющиеся складки и изгибы.
  2. После этого нужно приступить к формированию прямоугольного ящика. Для этого путем сгибания сетки поднимаются боковые стенки габиона.
  3. Образовавшиеся углы нужно соединить с толстой проволокой, которая вставлена в кромку каждой поднятой панели.
  4. Затем проволокой связываются углы сформированного ящика. Перевязка выполняется через каждые 10 см путем чередования одной петли с двумя.
  5. После того как будет собрано несколько пустых коробов, их нужно установить в запланированное положение, забить по углам стержни после чего связать между собой. Чтобы лицевая сторона заполняемого габиона имела привлекательный ровный вид, с его наружной стороны закрепляется рама из дерева.
  6. Габион заполняется гранитными камнями, фракция которых не должна превышать 250 мм. В тоже время они не должны быть меньше ячейки металлической сетки, используемой для сформированного габиона. Укладка камня должна производиться так, чтобы между ними было как можно меньше пустот.
  7. Заполнение габиона камнями производится в три этапа. За первый этап он заполняется всего на 1/3 часть, после чего между его стенками, поверх уложенного камня, проволокой производится горизонтальная стяжка. Затем заполняется еще одна треть с последующей фиксацией стенок габиона, после этого он заполняется полностью. Так как камень через некоторое время уплотниться и даст небольшую осадку, его рекомендуется укладывать на 20 – 50 мм выше верха габиона.

Матрацы Рено, толщина которых не больше 300 мм, можно заполнять за один раз без стягивания стенок. Но при их укладке для защиты от размывания берегов, плотин и дамб, а также в местах, где на них может воздействовать падающая вода, между днищем




Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов