Металлокерамические коронки



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Натуральный внешний вид, высокий уровень эстетики и доступная цена – это главные плюсы коронки из металлокерамики. Литая комбинированная конструкция изготавливается из гипоаллергенного высокопрочного сплава, и послойно покрывается керамикой. За счет термической обработки, изделие приобретает повышенную прочность к давлению и механическим воздействиям, устойчивость к истиранию.

На стоимость изделия и установки влияет тип каркаса

 

  1. Сплавы драгоценных металлов отличаются высокой ценой.
  2. Основа из никель-хрома или кобальт-хрома имеют такие же технические характеристики, но выделяется приемлемой стоимостью.

Выбор основы остается только за пациентом. Металлокерамические коронки могут изготавливаться на основе различных материалов, не вызывающих аллергических реакций и воспаления слизистой.

Когда нужна установка?

 

Коронки из металлокерамики показаны для установки, если имеются сильные разрушения зуба, от 50%, а также присутствуют сколы после травмы, серьезные повреждения эмали.

Основные показания:

  1. природная коронка разрушена и не поддается восстановлению путем пломбирования;
  2. отлом зуба, спровоцированный травмой;
  3. эмаль подвержена гипоплазии;
  4. требуется замена устаревшего протеза;
  5. проводится шинирование ряда при диагнозе периодонтит;
  6. патологическая истираемость приводит к чувствительности и кариесу.

Литые изделия устанавливаются на передние зубы с целью восстановить эстетику. Импланты, предназначенные для восполнения жевательной функции, выделяются повышенной прочностью.

Достоинства металлокерамического протезирования

 

  1. Достижение удовлетворительной эстетики. Специалист тщательно подбирает тон покрытия, который не выделяется среди природных зубов.
  2. Прочность коронке придает литой каркас, который способен выдержать существенные нагрузки. Керамическое покрытие также приобретает прочность после обжига.
  3. Срок службы не менее 10 лет. При соблюдении рекомендаций доктора, коронки могут прослужить 20 и более лет.
  4. Используемые сплавы нейтральны, биосовместимы, и редко становятся причиной аллергии.
  5. При мелких сколах или трещинах покрытия, реставрация проводится без съема конструкции.

Выбор в пользу металлокерамических протезов выбирает большинство пациентов, так как изделия позволяют быстро и недорого восстановить функциональность зуба. Ознакомиться с деталями протезирования предлагаем здесь: https://megadenta.ru/metallokeramicheskaya-koronka.

Недостатки металлокерамического протезирования

 

Существует несколько недостатков, о который стоит знать пациентам, принимая решение в пользу металлокерамической накладки:

  1. проводится существенное препарирование зубов;
  2. иногда требуется процедура по депульпированию;
  3. невозможность установки при наличии блокирующего прикуса.

Также коронки не могут устанавливаться у пациентов с бруксизмом, при патологии истираемости зубов. Также стоит быть осторожнее пациентам с заболеваниями ЖКТ, так как в некоторых случаях пациенты могут отмечать ухудшения самочувствия.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов