Мемориальный комплекс на могилу



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Словосочетание «мемориальный комплекс» вызывает в воображении картинку чего-то масштабного, посвященного великим людям или значимым историческим событиям. Да, строгое определение данного термина именно это и подразумевает. Однако кто сказал, что просто хороший человек после смерти не заслуживает увековечивания памяти о нем в мраморе и граните? По ссылке https://granit-pamyati.ru/pamyatniki/memorialnye-kompleksy/ вы можете посмотреть примеры исполнения мемориальных комплексов на могилы, доступные по цене любой семье.Мемориальный комплекс

Что может включаться в состав мемориала

 

Помимо надгробной стелы с портретом и годами жизни комплексное обустройство места захоронения также предполагает наличие следующих элементов:

  1. Огороженное каменными бордюрами место под цветник. Его можно засеять цветами или газонной травой либо просто засыпать мелкими камешками (гранитными, мраморными, гравием, галькой).
  2. Иногда вместо обустройства цветника в мемориальном комплексе на могиле кладут надгробную плиту. Ее можно украсить эпитафией и/или каким-либо изображением, сделать барельеф. Бывает, что такая плита устанавливается не в дополнение, а вместо вертикального памятника — соответственно, тогда на ней гравируется портрет с датами рождения и смерти.
  3. Создание мемориального комплекса на могиле часто предполагает установку скульптур. Обычно они изготавливаются из мрамора, натурального или искусственного. Что касается последнего, то его искусственность весьма условна, так как на 2/3 или 3/4 он состоит из мраморной крошки (оставшаяся малая доля — связующие в виде полиэфирной смолы). Что касается форм скульптур, то чаще всего для мемориальных комплексов на могилы заказывают фигуры ангелов, скорбящих женщин, взлетающих голубей (как символ души, отправляющейся на небеса) и т. п.
  4. Каменные вазоны. Поскольку на кладбище принято приходить с цветами, такой элемент благоустройства места захоронения является обязательным. Конечно, можно просто класть принесенные букеты в цветник или на могильную плиту, но гораздо опрятнее они будут смотреться, будучи поставленными в красивую вазу.
  5. Лампадки тоже нередко включаются в ансамбль мемориального комплекса. В христианских ритуалах погребения и поминовения усопших принято оставлять на могиле зажженные свечи, которые символизируют бессмертие души. Согласно традиции, каждая такая свечка непременно должна прогореть до самого конца — соответственно, нужна лампадка, чтобы пламя преждевременно не погасил ветер, дождь или падающий снег.
  6. Также в нашей стране принято обязательно включать в состав мемориального комплекса на могиле скамейку, столик и ограду. Они могут быть выполнены из металла или камня. Столик со скамейкой нужны, чтобы посетители могли помянуть усопшего, а оградка — чтобы обозначить границы участка.

Также комплексное обустройство места захоронения предполагает облицовку цоколя могилы гранитной или мраморной плиткой. Мемориальный комплекс без такой отделки вряд ли будет выглядеть завершенным.






Лента


Интервью


Из блогов