Ловля на мормышку зимой



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Зимой подавляющее число рыболов предпочитает ловить рыбу на мормышку. Под этим термином подразумевается искусственная приманка, которая имитирует миниатюрного рачка-бокоплава. Зимой этот рачок считается основной кормовой базой не только для хищных, но и для мирных рыб.

В зимний период на мормышку принято ловить двумя способами.Зимняя рыбалка в Башкирии предусматривает возможность стационарной или безнасадочной ловли. Вне зависимости от выбранного метода, в зимней ловле на мормышку важное значение имеет выбор снастей и приманок. Он должен осуществляться на основании условий ловли и предпочтений жителей водоема.

ловля на мормышку

Стационарная ловля с насадкой

 

Этот способ ловли предусматривает обязательное использование наживки. Чаще всего используется один или несколько мотылей. Также допускается применение опарыша, червя, натурального рачка-бокоплава, личинок хрущака и т.д. При ловле хищника в качестве наживки может использоваться тюлька или куски рыбы. Также допускается ловля на живца.

Самым простым и, соответственно, распространенным вариантом является стационарная ловля «на стояк». В данном случае необходимо только приготовить лунку и расставить удильники. При этом очень важно правильно настроить сигнализатор на подъем. Не менее важна и быстрая реакция рыболова на поклевку.

Безнасадочная ловля

 

При выборе этого способа ловли многое зависит от оснастки и конфигурации приманки. Насадочная ловля допускает возможность ошибки рыболова. Мотыль все равно привлечет внимание рыб. А вот бызмотылка требует от рыболова предельной внимательности. Но при этом позволяет рассчитывать на ловлю более крупной рыбы.

В безмотылке используются не только обычные модели обманок, но и специальные безнасадочные чертики, нифмы, ведьмы, козы, гвоздешарики, муравьи и т.д.

безнасадочная ловля

Трофеи при ловле на мормышку зимой

 

Этот способ ловли позволяет рассчитывать на вылавливание таких рыб, как лещ, плотва, карась, окунь, щука, судак и налим. Большинство этих рыб практически неактивны зимой. Однако ловля на мормышку с аппетитной приманкой позволяет рассчитывать на хороший улов.

При этом важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, нужно правильно обустроить место ловли. Во-вторых, не стоит гнаться за количеством снастей. В большинстве случаев достаточно 2-3 снастей, снаряженных под разные условия. В-третьих, нужно иметь при себе несколько вариантов приманок. На первых порах можно использовать классические приманки. В процессе наработки определенного опыта можно определить какие именно приманки пользуются наибольшей популярностью у рыбы. После этого можно отдавать предпочтение именно им.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов