Кому и почему делают вестибулопластику: особенности проведения и восстановления после вмешательства



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Под вестибулопластикой подразумевается стоматологическое вмешательство, которое помогает углубить преддверие ротовой полости. Его целью является устранение натяжения тяжей, образуемых слизистой в районе губ, щек и подбородка. Операция также применяется в ортодонтологии для подготовки к дальнейшим процедурам и эстетической стоматологии. Еще вестибулопластика помогает решить проблему оголения корней зубов, что характерно при парадонтозе в прогрессирующей стадии.

Разновидности вмешательства

 

Проводится вестибулопластика разными способами. Выбор зависит от места манипуляции:

  1. Методика Эдлана-Мейхера. Такая процедура проводится на нижней челюсти. Врач делает разрез, потом фиксирует особым способом мягкие ткани. После окончания манипуляций накладывает повязку. В среднем процесс восстановления составляет 14 дней.
  2. По Кларку. Эта методика используется при проведении операции на верхней челюсти. Манипуляции такие же, как и в способе по Эдлану-Мейхеру. Восстановление тоже составляет около 14 дней. На протяжении этого времени важно регулярно посещать стоматолога для контроля процесса заживления.
  3. Туннельная методика. Такой способ вестибулопластики используется, когда предстоит коррекция десен на обеих челюстях. Если сравнивать туннельную методику с другими, то она более щадящая за счет того, что в ходе манипуляции формируется минимальный разрез. Обычно врач делает их три, чтобы обеспечить доступ к слизистой. Заживление в таком случае проходит легче и быстрее.
  4. По Шмидту. Отличие этой методики заключается в том, что при проведении операции нет отслоения надкостниц.
  5. По Гликману. При таком способе, надрез делается в зоне крепления губы.

Вмешательство делают под местным обезболиванием или общим наркозом. Выбор в данном случае, обусловлен методикой и местом проведения манипуляции. Весь процесс занимает до получаса, в зависимости от масштаба работ.

Особенности проведения операции

 

Независимо от методики, по которой выполняется вестибулопластика, вмешательство включает в себя следующие обязательные этапы:

  1. обработка зоны операции антисептиком;
  2. введение анестезии;
  3. разрез слизистой для обеспечения доступа к сухожилиям и мышцам;
  4. отсечение волокон мягких тканей и формирование зоны углубления;
  5. погружение части слизистой до нужного уровня.

На последнем этапе накладываются швы и даются рекомендации относительно того, что нужно делать на протяжении реабилитационного периода.

Особенности восстановления после вмешательства

 

Длительность реабилитации напрямую зависит от методики операции и масштабности работ. Также на заживление оказывают влияние индивидуальные свойства организма пациента и то, насколько правильно он соблюдает советы специалиста. Обычно, восстановление составляет порядка 2 недель. Для того чтобы процесс ускорить, следует придерживаться нескольких несложных правил:

  1. отказаться от физических нагрузок и чистки зубов щеткой в первые дни после вестибулопластики;
  2. тщательно соблюдать гигиену, полоскать полость рта антисептиками и заживляющими растворами. Использовать щетку можно через несколько дней после операции, притом выбрать нужно ее с мягкой щетиной;
  3. отказаться от раздражающей пищи (кислой, соленой, острой, горячей). Вводить ее в рацион можно только после полного заживления.

Кроме того, могут быть еще индивидуальные рекомендации от лечащего врача, которые тоже нужно строго соблюдать, чтобы реабилитационный период прошел комфортнее и быстрее.

Источник: сайт stomatkristall.ru




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов