Китайские церемонии. Чай
Выражение "китайские церемонии" пошло от действительно церемонных (занимающих длительное время, включающих в себя множество обязательных ритуалов) обычаев жителей Поднебесной, сформировавшихся еще в глубокой древности. Например, полагалось все время себя унижать, говорить о себе с пренебрежительным оттенком; собеседника же необходимо было превозносить и вообще всячески показывать, насколько он превосходен.
Если интересно было, сколько лет собеседнику, ни в коем случае нельзя было спрашивать впрямую, но можно было говорить обиняками: "Сколько цветущих вёсен встретили Вы?" В ответ же необходимо всемерно себя принизить: "Ах, сорок лет прожито впустую!.." На похвалу, скажем, наряда, дома или какого-либо предмета (украшения) следовало ответить в том смысле, что, мол, мне, недостойному, страшно повезло, но моей заслуги здесь нет, это высшие силы зачем-то подбодрили меня в зловонном течении моей унылой жизни…
Обычай отягощать речь, быт, да и практически любую сторону жизни экивоками и реверансами распространился и на застолье, в частности, на питье чая. Так сначала китайцы, а за ними Япония и весь остальной мир получил так называемую чайную церемонию которой многие придерживаются и сейчас. Собственно, страна, в которой с одного чайного куста может приготовить до пятисот сортов чая – в зависимости от местонахождения листа на кусте, от способа обработки этого листа, от места производства, от того, какой поставщик в Китае продал обработанный продукт, и наконец, сорта чая – по-другому не могла поступить, кроме как придумать и разнообразить акт питья.
Во-первых, требуется особая тара для правильного сохранения чайных листьев, чтобы они не теряли свой аромат и целебные свойства. Она должна быть обязательно жесткой – чтобы лист не ломался, не терял форму; должна защищать чай от взаимодействия с внешним миром, чтобы в продукт не проникли посторонние запахи и свет не изменил его свойства. Фарфоровые коробочки с герметичными крышками считаются лучшими емкостями для хранения, знатоки чая рекомендуют именно в них хранить чайные листья, независимо от сорта.
Во-вторых. Необходимы набор чайников различного объема; армия чашек и чашечек; подносов и подносиков; малых и побольше пиал; и даже фарфоровых рюмочек для наслаждения ароматами чаев-улунов, у китайцев это не просто чаепитие, это искусство…
Церемонно?.. Весьма!
ОБСУЖДЕНИЕ
Лента
-
17:52
-
20:10
-
19:11
-
18:56
-
18:01
-
19:15
-
18:54
-
18:49
-
18:45
-
18:28
-
17:46
-
15:47
-
13:01
-
12:50
-
19:18
-
17:37
-
17:32
-
17:29
-
17:26
-
17:21
-
17:17
-
15:32
-
11:47
-
11:18
-
10:07