Китайские церемонии. Чай



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Выражение "китайские церемонии" пошло от действительно церемонных (занимающих длительное время, включающих в себя множество обязательных ритуалов) обычаев жителей Поднебесной, сформировавшихся еще в глубокой древности. Например, полагалось все время себя унижать, говорить о себе с пренебрежительным оттенком; собеседника же необходимо было превозносить и вообще всячески показывать, насколько он превосходен.

Если интересно было, сколько лет собеседнику, ни в коем случае нельзя было спрашивать впрямую, но можно было говорить обиняками: "Сколько цветущих вёсен встретили Вы?" В ответ же необходимо всемерно себя принизить: "Ах, сорок лет прожито впустую!.." На похвалу, скажем, наряда, дома или какого-либо предмета (украшения) следовало ответить в том смысле, что, мол, мне, недостойному, страшно повезло, но моей заслуги здесь нет, это высшие силы зачем-то подбодрили меня в зловонном течении моей унылой жизни…

Обычай отягощать речь, быт, да и практически любую сторону жизни экивоками и реверансами распространился и на застолье, в частности, на питье чая. Так сначала китайцы, а за ними Япония и весь остальной мир получил так называемую чайную церемонию которой многие придерживаются и сейчас. Собственно, страна, в которой с одного чайного куста может приготовить до пятисот сортов чая – в зависимости от местонахождения листа на кусте, от способа обработки этого листа, от места производства, от того, какой поставщик в Китае продал обработанный продукт, и наконец, сорта чая – по-другому не могла поступить, кроме как придумать и разнообразить акт питья.

Во-первых, требуется особая тара для правильного сохранения чайных листьев, чтобы они не теряли свой аромат и целебные свойства. Она должна быть обязательно жесткой – чтобы лист не ломался, не терял форму; должна защищать чай от взаимодействия с внешним миром, чтобы в продукт не проникли посторонние запахи и свет не изменил его свойства. Фарфоровые коробочки с герметичными крышками считаются лучшими емкостями для хранения, знатоки чая рекомендуют именно в них хранить чайные листья, независимо от сорта.

Во-вторых. Необходимы набор чайников различного объема; армия чашек и чашечек; подносов и подносиков; малых и побольше пиал; и даже фарфоровых рюмочек для наслаждения ароматами чаев-улунов, у китайцев это не просто чаепитие, это искусство…

Церемонно?.. Весьма!




Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов