Какие профессии будут востребованы в будущем



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Технический прогресс, экономическое развитие, расширение городов, демографические факторы и многие другие факторы способствуют смене выполняемых и необходимых профессий. Кто сегодня представляет себе жизнь без машины и (следовательно) без автомеханика? И все же эта профессия была создана сравнительно недавно. Сегодня это очень распространено и востребовано. Хорошая механика на вес золота. Технологическая революция, еще несколько десятилетий назад никто не думал, что Интернет изменит наш мир. За последние десятилетия он стал важной частью жизни миллиардов людей. Наряду с Интернетом существует огромный спрос на ИТ-специалистов, программистов, веб-разработчиков и многих других профессий, связанных с ИТ-индустрией. Революционные изменения произошли и в телекоммуникационной отрасли. В настоящее время почти никто не пользуется стационарным телефоном. Сегодня телефон практически портативный компьютер. Таким образом, технический прогресс привел к значительным изменениям в структуре людей, занятых в телекоммуникационной отраслью.

Согласно отчету «Барометр профессий», в 2020 году среди самых дефицитных профессий были: врачи, медсестры и акушерки, повара, автомеханики, независимые бухгалтеры, парикмахеры, водители грузовиков, кровельщики, монтажники бетона и стали, пекари, строительные рабочие и слесари. . Среди избыточных рабочих мест упоминаются экономисты - они были очень востребованы на рубеже веков. С другой стороны, отчет Trenkwalder «Рынок труда глазами работодателей. Планы повышения эффективности и набора персонала на вторую половину 2019 года указывает на то, что наиболее востребованными сотрудниками в мире являются: ИТ-специалист, программист, инженер, торговец, механизатор, электрик, электромеханик, производственный рабочий, рабочий, оператор вилочного погрузчика, специалист по автоматизации и водитель.

Специалисты, занимающиеся анализом рынка труда, указывают, что к наиболее перспективным профессиям, среди прочего, относятся: сотрудники, связанные с медицинской отраслью (это связано с демографическими изменениями в мире, старение общества особенно заметно в Европе), инженеры по возобновляемой энергетике (эти изменения коснутся стран, где упор будет сделан на получение энергии из зеленых источников), квалифицированные и неквалифицированные рабочие, например, механизаторы , электрики, складские рабочие (здесь эксперты указывают, что дефицит вызван пренебрежением к системе образования).

Согласно прогнозам, ИТ-специалисты, биотехнологи, специалисты по логистике, инженеры-электротехники, тренеры / диетологи, финансовые специалисты, аналитики больших данных / специалисты по данным, дизайнеры компьютерной графики и ученые также должны быть уверены в том, что найдут работу в ближайшие годы.

Также стоит упомянуть профессии, которых пока нет. Однако это наша реальность. Технологический прогресс означает, что существует быстрый спрос на сотрудников, которые еще не могут получить образование ни в одном университете. Речь идет, например, о работе современных машин. Хорошим примером, приведенным несколько лет назад, является, например, планирование 3D-объектов для 3D-принтеров.

Таких профессий будет все больше и больше. Поэтому люди, которым еще предстоит определиться со своей карьерой могут ориентироваться по ходу дела. В случае несуществующих занятий родители или люди со стажем не могут проконсультироваться, как это чаще всего бывает. Нишевые, новые навыки требуют следования современным тенденциям на рынке труда и современным технологиям. В этой ситуации чрезвычайно полезны различные виды стажировок, тренингов, студенческих обменов или деятельность в исследовательских клубах. Самый простой способ найти информацию о них - в Интернете или у консультантов по вопросам карьеры.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов