Как работает система обратного осмоса?



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Большое количество примесей в жидкости, поступающей из открытого источника, заставляет задуматься о выборе оборудования для ее очистки. Сегодня можно приобрести различные модели с достаточной производительностью, но цена системы обратного осмоса и ее возможности являются главными критериями в пользу покупки подобного оборудования. Оно позволяет удалить различные соли, нитраты, сульфаты, бактерии и вирусы. Однако с хлором справиться не может. Стоит разобраться в его особенностях функционирования и выделить главные преимущества.система обратного осмоса

Принцип работы

 

Система обратного осмоса предполагает многоступенчатую очистку. Она включает:

  1. Фильтр тонкой очистки. На данном этапе из потока жидкости удаляются мелкие частички песка и глины, присутствующей в воде.
  2. Картриджи с активированным углем в форме брикетов и гранул, а также вспененным полипропиленом, которые располагаются последовательно. Они входят в состав системы обратного осмоса для удаления различных включений.
  3. Мембрана. Основной элемент, позволяющий избавиться от растворенных в жидкости солей. После прохождения через мембрану остается вода, содержащая минимальное количество примесей. Основной концентрат остается внутри. Для его удаления периодически используются специальные составы, позволяющие полностью избавиться от скопившегося осадка.

В систему обратного осмоса дополнительно может включаться:

  1. Насос, создающий достаточное давление.
  2. Минерализатор, благодаря которому вода насыщается полезными минеральными веществами.
  3. Ультрафиолетовая лампа, помогающая справиться с микроорганизмами. Бактерии и простейшие гибнут под воздействие ультрафиолета.

Преимущества

 

система обратного осмосаСистема обратного осмоса имеет множество достоинств. Основными являются:

  1. Универсальность. Подобное оборудование может устанавливаться повсеместно. Оно подходит для бытового использования и для обеспечения питьевой водой предприятия общественного питания. Пропускная способность делает его актуальным для промышленного комплекса.
  2. Многовариантность. Система обратного осмоса может быть адаптирована для эксплуатации в определенных условиях. В зависимости от места установки и существующей потребности можно выбрать модель с производительностью 8 – 50000 литров в час.
  3. Высокий уровень деминерализации. Система обратного осмоса позволяет удалить до 98% солей. В процессе очищения можно полностью отказаться от использования химических веществ и нагрева.
  4. Доступность и простота использования. Устройства имеют достаточно простое исполнение, что облегчает обслуживание оборудования.

система обратного осмосаПосле прохождения системы обратного осмоса, вода не содержит необходимых для человека солей и минералов. Это является существенным недостатком. Приходится предусматривать этап насыщения жидкости полезными веществами, соотношение и концентрация которых тщательно контролируется. Дополнительные сведения про систему обратного осмоса можно найти на сайте https://ibio-nn.ru/.






Лента


Интервью


Из блогов