Как поговорить с ребенком о коронавирусе



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Ситуация в связи с распространением SARS-CoV-2 не обошла стороной и психику граждан. Принудительный карантин, ограничения на передвижение, закрытие коммерческих, спортивных, культурных, образовательных и многих учреждений, а также множество сообщений в СМИ вызывают беспокойство, страх и нервозность.

Сегодня мы рассмотрим методы защиты детей от коронавируса и способы обсуждения проблемы с ними.
Вопреки распространенному мнению, дети тоже заражаются инфекцией SARS-CoV-2.

Обычно, они переносят COVID-19 в легкой форме, иногда даже без типичных симптомов: лихорадки, насморка, кашля, диареи и заложенности носа.

Напомним, что на 29 июня в Ставропольском крае было зарегистрировано 5 063 случаев коронавируса, из которых излечились от болезни 2 118 человек, а 95 случаев имело летальный исход, сообщает источник https://coronospravka.ru/stavropolskij-kraj

Но что вы можете сделать, чтобы защитить своего ребенка от болезней? Вы должны дать ему несколько важных советов:

  1. вы обязаны научить своего ребенка соблюдать правила гигиены во время пандемии — избегать прикосновения к объектам в общественных местах, которые часто используются большим количеством людей (поручни, дверные ручки, кнопки лифта и т. д.). Укажите на важность воздержания от прикосновения к лицу вокруг рта, носа и глаз.
  2. покажите правильный способ мыть руки и убедитесь, что ваш ребенок моет их каждый раз, когда возвращается домой, и дезинфицирует их сразу после контакта с объектами высокого риска.
  3. убедитесь, что ребенок не находится со сверстниками, потому что эта ситуация, которая может создать угрозу.
  4. остерегайте ребенка от контакта с людьми, которые выглядят больными, кашляют, чихают.

Разговор о коронавирусе с детьми.

 

Пандемия, карантин и рост числа инфицированных и умерших людей вызывают беспокойство не только у взрослых, но и у детей. Как с ними разговаривать, чтобы не усиливать напряжение? Как вы объясните, закрытие школ и, не дай Бог, даже смерть близких?

Вот несколько советов:

  1. не избегайте или недооценивайте тему инфекции или карантина.
  2. объясните ситуацию в спокойной, рациональной, последовательной манере с учетом возраста ребенка, а также эмоционального и интеллектуального развития.
  3. не вносите беспокойство, угрозу, панику или нервную атмосферу в разговорах между членами семьи.
  4. наблюдайте за ребенком и называйте его эмоции, особенно те, которые связаны с обстоятельствами пандемии; разрешите ему плакать, злиться и принимать сложные эмоциональные реакции, в случае проблем — организовать встречу с детским психологом.
  5. моделируйте поведение ребенка с его отношением к ответственности за себя и своих близких, сочувствию, чувствительности, открытости, гигиене, соблюдению рекомендаций и запретов и т. д.
  6. планируйте день с однообразным расписанием приема пищи, чтения, перерывов на отдых, физических упражнений, игр и т. д.

Другие ценные советы и информацию о коронавирусе вы можете прочитать на ресурсе https://coronospravka.ru






Лента


Интервью


Из блогов