Использование сои и продукты



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Соя

Соя является одним из наиболее широко выращиваемых и используемых бобовых растений в мире благодаря своему ценному составу семян. Многие важные агротехнические приемы, используемые в производстве сои, освещаются с акцентом на приемы, используемые в предвегетационный и вегетационный периоды. В этой статье рассматривается множество видов использования производственной сои для животноводства и потребления человеком, а также ее промышленное применение. 

Корм для скота

 

Соя является ценной культурой во всем мире в основном из-за питательной эффективности соевого шрота как пищевого и кормового ингредиента. Высокое содержание белка, сбалансированный профиль незаменимых аминокислот и наличие других полезных питательных веществ способствуют его экономической и питательной ценности. Соевая мука составляет 70% от стоимости семян, в то время как сухой вес семян составляет всего лишь около 35%. Более того, в США 97% соевого шрота используется на корм скоту. Такой высокий показатель использования в качестве источника белка для скота обусловлен, главным образом, наличием незаменимых аминокислот. Хотя некоторым видам скота требуются другие аминокислоты, большинству животных необходимы девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Все эти девять аминокислот в том или ином количестве содержатся в соевой муке. По этой причине соевая мука может максимально увеличить производство продукции животноводства в крупном рогатом скоте, свиноводстве, птицеводстве и аквакультуре. Как правило, использование соевого шрота и других побочных продуктов сои ограничивается дополнительной или финишной ролью для крупного рогатого скота из-за усложнения кормового рациона другими компонентами семян. Использование соевого шрота широко распространено в моногастричном животноводстве, таком как свиноводство и птицеводство, и становится все более популярным в аквакультуре. Однако использование сои в качестве корма имеет два основных препятствия: дефицит метионина и белков-ингибиторов трипсина. Несмотря на присутствие метионина в сое, его содержание недостаточно для нужд животноводства, он считается первой лимитирующей аминокислотой для соевого шрота и требует от производителей добавок синтетического метионина. Это имеет целый ряд негативных экономических и экологических последствий, включая увеличение затрат и низкую эффективность использования азота. Белки ингибитора трипсина - это антипитательный фактор, присутствующий в сырых соевых бобах, который снижает эффективность кормления и может нанести вред скоту. Для преодоления ингибиторов трипсина в сое используются различные методы промышленной переработки, такие как термическая и инфракрасная обработка. В будущем дефицит метионина в сое и уровень ингибиторов трипсина могут быть решены путем селекции и трансгенных исследований.

Пища человека

 

Соя как продукт питания человека существует в двух различных аспектах, которые обусловлены географией и культурными традициями. Население Восточного полушария ежедневно включает в свою жизнь цельные соевые бобы и обработанные соевые продукты, в то время как население Западного полушария обычно использует обработанные соевые бобы в качестве пищевых ингредиентов. Восточные соевые продукты делятся на две основные категории: ферментированные и неферментированные. К неферментированным соевым продуктам относятся цельные семена, такие как цельные сухие соевые бобы, соевые орехи и эдамаме, обработанные продукты, такие как соевая мука и соевое молоко, а также вегетативные соевые ростки. Соевое молоко в своей простейшей форме представляет собой водный экстракт соевых бобов, из которого при дальнейшей обработке можно получить тофу и побочные продукты тофу, такие как окара (соевая мякоть) и юба (кожа тофу). Ферментированные соевые продукты включают мисо, соевый соус, темпех, натто и суфу, и каждый продукт имеет определенный вид бактерий, которые обеспечивают правильную ферментацию. Например, натто ассоциируется с Bacillus subtilis, а соевый соус - с Aspergillus sp. Западные культуры усвоили многие соевые продукты, и они становятся все более популярными, поскольку потребители ищут источники белка растительного происхождения. Однако подавляющее большинство сои в западных диетах состоит из пищевых ингредиентов, изготовленных из соевой муки и соевого масла. Соевая мука может быть переработана в такие ингредиенты, как соевая мука, белковые концентраты и изоляты белка, которые используются в хлебобулочных смесях, сухих завтраках, детском питании и физических добавках. Соевое масло широко используется в смесях растительного масла и маргарина для различных кулинарных целей. Важность традиционного и инновационного использования соевых продуктов питания сохраняется из-за потенциальной пользы для здоровья от потребления сои. Было доказано, что соевые продукты играют определенную роль в профилактике хронических заболеваний человека, таких как болезни сердца, остеопороз и рак. Однако изофлавоны, один из наиболее распространенных компонентов семян, связанных с профилактикой заболеваний, также негативно влияют на гормональное здоровье, являясь фитоэстрогеном. Хотя многие группы населения обеспокоены тем, что изофлавоны негативно влияют на фертильность, обобщенные данные показывают противоречивые результаты. Поскольку потребители продолжают искать белок растительного происхождения, соя будет основным источником для исторически и культурно значимых рецептов, а также здоровых, новых альтернатив мясу животных.

Промышленное использование

 

Несмотря на то, что соя классифицируется как масличное семя, соевое масло исторически было на втором плане для производителей и переработчиков сои. Когда рынки сбыта соевого шрота падали, исследователи и другие заинтересованные стороны обращались к соевому маслу для получения добавочной стоимости или искали альтернативное применение компонентам шрота. Современные цели устойчивого развития и промышленности стимулировали использование продуктов на основе сои в различных областях. Наибольший рост наблюдался при использовании соевого масла в качестве биодизеля: в 2017 году потребители США использовали более 2 миллиардов галлонов. Современные методы производства биодизеля позволяют создавать топливо на основе сои, которое по своим характеристикам практически равно или эквивалентно стандартному дизельному топливу и имеет потенциал стать действительно возобновляемым ресурсом в сочетании с устойчивыми методами ведения сельского хозяйства. Постоянно совершенствующиеся методы переработки продолжат расширять разнообразие компонентов семян сои и создавать новые возможности для производства продуктов на основе сои.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов