Грамотно выбираем радиостанцию. Насколько сильно отличаются профессиональные и любительские радиостанции?



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Под рациями принято понимать приемо-передающие устройства, соответственно, они могут и принимать сообщения от других людей, и посылать их. Главное, чтобы рации между двумя и более собеседниками были настроены на одну частоту. Рации имеют мало общего с радиотелефонами, по крайней мере, из-за того, что для начала связи не нужно ждать – устройства выходят на связь мгновенно. Рации отличаются по мощности передатчика и по другим параметрам, но есть и глобальные категории устройств. Если не брать в расчет детские модели, то есть профессиональные и любительские радиостанции. Между ними есть существенная рация.

Кому нужно приобретать профессиональные радиостанции?

 

Как понятно из названия, профессиональные радиостанции используются в профессиональной деятельности. Это могут быть представители охранного предприятия, строители, водители. Такие устройства нужно заранее настраивать через компьютер, но в дальнейшем пользователям ничего делать не придется. Это с одной стороны упрощает процесс, так как ввиду отсутствия большого количества кнопок и дисплея, запутаться в устройстве сложно. С другой стороны, если нужно изменить настройки каналов, рабочую частоту и другие параметры, то придется снова обращаться к компьютеру. Изначально рации профессионального типа имеют опцию включения передачи связи, переключатель каналов и ползунок регулировки громкости.

В данный момент покупать такие устройства уже не так выгодно, так как примерно за аналогичную стоимость каталог радиостанций может предложить рации с дисплеем, клавиатурой и возможности настройки режимов связи непосредственно через само устройство, без компьютера.

Особенности радиолюбительских моделей раций

 

Если для других устройств приставка «любительское» обычно означает устройство начального уровня с минимумом функций, то с рациями ситуация противоположная. Радиолюбители являются наиболее подкованным и интересующимися пользователями подобных устройств – они понимают, как выполняется программирование радиостанций и другие специфические моменты. Соответственно, таким пользователям нужны рации с обязательным наличием дисплея и клавиатуры. Они сами будут заниматься настройкой тех или иных функций. Учитывая то, что разница в стоимости между перечисленными моделями уже не такая большая, то лучше брать именно настраиваемые рации. Это позволит адаптировать радиостанцию под новые внешние условия.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов