Фитинги ПНД



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Трубная продукция из полиэтилена низкого давления (ПНД) используется для перекачки холодной воды (технической и питьевой), в централизованной и автономной газификации. Полиэтиленовые трубопроводы применяются также для прокладки магистралей напорной канализации, при мелиорации сельскохозяйственных угодий или в качестве защитного чехла при подземной укладке коммуникаций электросети. Монтаж инженерных систем трубами ПНД осуществляется посредством компрессионных фитингов или электросварных комплектующих.

Фитинги ПНД

Разновидности компрессионных фасонных деталей

Набор цанговых фитингов для монтажа трубопроводов и подключения гидравлических узлов (агрегатов) представлен следующими типами деталей:

  • соединительными и редукционными муфтами;
  • отводами с углом 90°;
  • прямыми и угловыми муфтами с переходом на трубную резьбу или фланцевое соединение (для диаметров 50-110 мм);
  • тройниками трех видов: равносторонними, редукционными и с резьбовым примыканием по центру;
  • заглушками.

Кроме деталей с цанговым зажимом при подключении второстепенных примыканий к основной магистрали широко используются врезки – односторонние или двухсторонние хомуты с переходом на внутреннюю резьбу.

Применение компрессионных комплектующих

Материалом для изготовления фасонных деталей, которые используются при монтаже полиэтиленовых трубопроводов, выступает высокопрочный пластик (полипропилен) и реже латунный сплав. Компрессионные фитинги ПНД обеспечивают быстроту сборки инженерных коммуникаций и их высокую надежность, что позволяет применять эти элементы для решения таких задач:

  • при прокладке подземных магистралей диаметром до 110 мм, не прибегая к использованию изоляционных материалов и коробов;
  • для наружной разводки автономного водопровода на приусадебных участках;
  • при обустройстве водозабора с помощью насосного оборудования из колодцев и скважин;
  • при прокладке питающих трубопроводов для орошения или капельного полива.

Фитинги ПНД

Приобретая комплектующие для монтирования систем из полиэтиленовых труб, необходимо позаботится о наличии специальных инструментов. При завинчивании муфт, которые фиксируют цангу в фитингах с трубным диаметром 32–63 мм, используется полипропиленовый крюкообразный захват, напоминающий ключ для шлицевых гаек. Обеспечить скрутку монтажных деталей для трубопроводов диаметром 50–110 мм поможет приспособление, изготовленное из ацетиловой кислоты. Оно обладает необходимым рычагом для передачи усилия и повышенной прочностью. Кроме этих инструментов при монтаже применяется универсальное устройство с цепным захватом и ремешковый ключ для обхвата труб ПЭ.




Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов