Дрова для бани — какие лучше? Печи для бани



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Дрова для бани — какие лучше? Печи для бани

Правила растопки бани, традиции и опыт копились и развивались многие годы. Например, обычаем было молодые деревья рубить топором, а старые – спиливать. Но какими дровами топить баню? Давайте разберемся в данном вопросе. Для топки бани не принято использовать осину. На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются дрова из берёзы.

Чтобы определиться, какие дрова для бани лучше именно для вас, необходимо попробовать несколько вариантов и сравнить.

От вида древесины зависит очень многое: это и уровень жара, и состояние парной. Не используйте старые поленья, трухлявую древесину, пропитанные дрова или молодой дуб. Поленья с необрубленными сучками зачастую прогреваются неравномерно, поэтому при использовании таких дров стоит подкладывать дополнительные щепки.

Самый хороший жар для бани дают лиственные деревья: берёза, ольха или плодовые. Не открывайте топку часто, сохраняйте тепло. Выбирайте сухие поленья, по возможности без сучков. Именно такие дрова для бани будут лучше. Если насчет дров вам все известно, а вот печь вы ещё не выбрали, обратите внимание на печи для бани на m-kamin.ru.

Если рядом находится лес, возможно заготовление сосновых и еловых дров для бани, которые создают особый аромат. Эфирные масла, выделяемые при горении, приносят пользу дыхательным путям и лёгким. К тому же жар от сосны и ели держится довольно долго. Старайтесь умеренно их использовать: хвойная смола оставляет много сажи. А вот лиственница горит менее жарко, к тому же имеется большая вероятность отравиться угарным газом от такой растопки.

Какими ещё дровами можно топить баню?

Изысканные любители бани используют для растопки стволы плодовых деревьев: груша, слива, яблоня и т. д. Такие поленья хорошо прогорают и создают хороший аромат. Но некоторые плодоносные деревья для растопки не подходят. А неправильно выбранные дрова не смогут обеспечить правильную температуру в русской бане.

Царским видом дров издревле считались поленья из ольхи, которые дают прекрасный жар и не выделяют смолу. Выделяемый аромат лечит простуду и придаёт заряд бодрости. К тому же ольха помогает удалению накопившейся сажи, что является немаловажным фактором.

Дрова из стволов липы дают стойкий жар, несмотря на то, что разгораются довольно медленно. Пар, получаемый от такой настойки, уже много веков считается лечебным: он очищает организм от токсинов, благотворно влияет на лёгкие.

Поленья из дуба рекомендуется использовать только среднего возраста: они горят долго и жарко, излучая лесной запах. Дуб поднимет детский иммунитет и облегчит хронические заболевания.

Берёзовые поленья славятся своими дезинфицирующими свойствами, помогают вылечить простуду и горят равномерно. Выделяемый при сгорании дёготь смазывает печной дымоход и уменьшает риск пожара. Надеемся, что мы помогли вам определиться, какие дрова для бани лучше. МЫ, безусловно, за березовые.




Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов