Дезинфекция: Методы и применение



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Дезинфекция помещений

Дезинфекция - это процесс, в ходе которого уничтожаются патогенные организмы, но необязательно все микроорганизмы или споры. Дезинфекция может осуществляться физическими или химическими средствами. Профессионально дезинфекцию проводят специалисты https://dezinfekcia-24.ru/.

На активность дезинфицирующих средств влияет ряд факторов, например, следующие:

  1. Типы присутствующих организмов: Споры бактерий, такие как Bacillus spp., являются наиболее устойчивыми, за ними следуют микобактерии (кислотоустойчивые бациллы). Молодые клетки обычно уничтожаются быстрее, чем зрелые организмы.
  2. Количество присутствующих организмов (микробная нагрузка): Время, необходимое для уничтожения микроорганизмов, увеличивается прямо пропорционально количеству организмов (микробной нагрузке). Это особенно верно для инструментов, загрязненных органическим материалом, таким как кровь, гной или слизь.
  3. Концентрация дезинфицирующего средства: Как правило, более высокая концентрация химических дезинфицирующих средств обладает большей убойной силой. На коротком интервале небольшое увеличение концентрации приводит к экспоненциальному росту эффективности, но после определенного момента увеличение концентрации может не повысить убойную силу. Иногда средство более эффективно при более низких концентрациях. Например, 70% этиловый спирт более эффективен в качестве дезинфицирующего средства, чем 95% этиловый спирт.
  4. Количество присутствующей органики (кровь, слизь, гной): Органический материал должен быть механически удален перед химической стерилизацией, чтобы снизить микробную нагрузку. Это аналогично удалению засохшей пищи с посуды перед помещением ее в посудомоечную машину и важно для холодной стерилизации инструментов, таких как бронхоскопы.
  5. Продолжительность времени контакта: Чем больше время воздействия стерилизующего/дезинфицирующего средства, тем выше эффективность.
  6. Тип имеющейся воды (жесткая или мягкая): жесткая вода может снизить скорость уничтожения микроорганизмов.
  7. Температура и pH процесса: Повышение температуры, при которой действует химическое вещество, часто усиливает его активность. При более высокой температуре можно использовать более низкую концентрацию дезинфицирующих средств. Тепло убивает быстрее при кислом pH.
  8. Характер поверхности, подлежащей дезинфекции (например, потенциал для коррозии; пористая или непористая поверхность).

Физические методы дезинфекции

 

К трем физическим методам дезинфекции относятся:

  1. Кипячение при 100°C в течение 15 минут, которое убивает вегетативные бактерии.
  2. Пастеризация при температуре 63°C в течение 30 минут или 72°C в течение 15 секунд, которая убивает пищевые патогены.
  3. Использование неионизирующего излучения, например, ультрафиолетового (УФ) света. Ультрафиолетовые лучи имеют большую длину волны и низкую энергию. Они плохо проникают внутрь, и для того, чтобы эта форма дезинфекции сработала, организмы должны иметь прямое воздействие на поверхность, например, на рабочие поверхности шкафа биологической безопасности (ШББ).

Химические методы дезинфекции

 

Когда химические вещества используются для уничтожения всех форм жизни, они называются химическими стерилянтами или биоцидами; однако те же химические вещества, используемые в течение более короткого периода времени, являются дезинфицирующими средствами. Дезинфицирующие средства - это химические вещества, которые убивают микроорганизмы и используются на неодушевленных предметах. Химикаты, используемые на живых тканях (коже), называются антисептиками.

Химические дезинфицирующие средства можно разделить на четыре группы в зависимости от их бактерицидной активности;

  1. Дезинфицирующие средства низкого уровня
  2. Дезинфицирующие средства среднего уровня
  3. Дезинфицирующие средства высокого уровня
  4. Химический стерилизант

Химические дезинфицирующие средства включают в себя множество классов, в том числе следующие:

  1. Спирты: Они являются одними из наиболее широко используемых дезинфицирующих и антисептических средств. Этиловый или изопропиловый спирт неспорициден (не убивает споры) и быстро испаряется. Спирты лучше всего использовать на коже в качестве антисептика (хирургический спирт). Клинические термометры и мелкие инструменты можно продезинфицировать, замочив в изопропиловом спирте на 10-15 минут.
  2. Альдегиды: Формальдегид, глутаральдегид и орто-фталальдегид являются широко используемыми альдегидами. Они обладают спороцидным действием и могут использоваться в качестве химических стерилизаторов. Формальдегид используется для сохранения анатомических образцов и для фумигации закрытых помещений, например, операционных залов. Обычно они не используются в качестве дезинфицирующих средств для поверхностей из-за их раздражающих испарений.
  3. Галогены: Галогены, особенно хлор и йод, часто используются в качестве дезинфицирующих средств, поскольку они обладают антимикробной активностью. Они существуют в свободном состоянии и образуют соли с натрием и большинством других металлов. Хлор: Это наиболее распространенное дезинфицирующее средство. Хлор чаще всего используется в виде гипохлорита натрия (NaOCl) - соединения, известного как бытовой отбеливатель. CDC рекомендует очищать столешницы после пролития крови с помощью отбеливателя, разбавленного 1:10. Он также используется для муниципальных водопроводов, бассейнов, молочной и пищевой промышленности и т.д. Йод: Соединения йода являются широко используемыми антисептиками. Йод готовят либо в виде настойки на спирте, либо в виде йодофора, соединенного с нейтральным полимером, например, повидон-йод. "70% этиловый спирт, а затем йодофор - наиболее распространенное соединение, используемое для дезинфекции кожи перед взятием культур крови или хирургическим вмешательством".
  4. Тяжелые металлы: Соли тяжелых металлов, таких как ртуть, серебро, цинк и медь, широко использовались в прошлом в качестве гермицидов, но с течением времени их применение было заменено менее токсичными химическими веществами. Раствор для глазных капель, содержащий 1% нитрата серебра, до сих пор закапывают в глаза новорожденным для профилактики ophthalmia neonatorum (инфекции, вызванной Neisseria gonorrhoeae). "Тяжелые металлы, содержащие ртуть, больше не рекомендуются, поскольку ртуть токсична для окружающей среды".
  5. Четвертичные аммониевые соединения (кваты): Четвертичные аммониевые соединения, такие как хлорид бензалкония, используются для дезинфекции столешниц и других поверхностей в лаборатории. Однако органические материалы, такие как кровь, могут инактивировать тяжелые металлы или четвертичные аммониевые соединения, что ограничивает их применение.
  6. Фенольные вещества: Фенольные вещества, такие как распространенное лабораторное дезинфицирующее средство амфил, являются производными карболовой кислоты (фенола). При добавлении моющего средства получается продукт, который одновременно чистит и дезинфицирует, и в концентрации 2%-5% эти продукты широко используются для очистки столешниц.



ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов