Что такое комплексные удобрения?



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Выбирая состав для подкормки рассады или многолетнего растения, каждый раз приходится задумываться какому варианту стоит отдать предпочтение. В одном случае кажется, что нужен азот, в другому магний. Приходится приобретать несколько упаковок, а потом дозированно вносить полезные вещества. Если купить комплексные удобрения, этого можно не делать.Грин лифт

Что это такое?

 

Для начала стоит разобраться, что такое комплексные удобрения и в чем их отличие от обычных. К данной категории относятся составы, содержащие минимум два компонента. При их разработке производители учитывают множество нюансов, включая:

  1. климатические условия;
  2. тип почвы;
  3. вид выращиваемой культуры.

В большинстве случаев в комплексные удобрения входит азот, калий, фосфор, магний, сера и иные микроэлементы.

Основные виды

 

В самом общем случае готовые составы по способу производства подразделяются на:

  1. Сложные, включающие различные компоненты, соотношение которых выражается в процентах или частях. Специальная технология изготовления комплексных удобрений, в ходе которой между компонентами протекает химическая реакция.
  2. Смешанные, при производстве которых компоненты смешиваются до получения однородного состава. После этого формируется гранула и высушивается.
  3. Сложносмешанные, или комбинированные.

Выпускаемые в промышленности комплексные удобрения имеют разное агрегатное состояние. Они бывают;

  1. Твердыми, выпускаемыми в виде гранул, в редких случаях порошка.
  2. Жидкими, которые могут быть выпущены в виде концентрата или состава, готового к внесению под конкретный вид растения. Для большинства такой вариант является предпочтительным, так как позволяет точно дозировать количество вводимых полезных веществ и уменьшает количество пыли, образующейся при хранении.
  3. Суспензированными, в ходе производства таких комплексных удобрений смешиваются компоненты, находящиеся в различном агрегатном состоянии.

Преимущества

 

удобренияВажными достоинствами подобных продуктов является эффективность по сравнению с односоставными. Это обеспечивается из-за:

  1. высокой концентрации питательных элементов при минимуме балластных компонентов;
  2. возможность одновременного внесения сразу нескольких питательных веществ для более сбалансированной подкормки растения;
  3. целесообразности применения в условиях ограниченного полива и чувствительности выращиваемой культуры к повышению осмотического давления почвенного раствора;
  4. экономичность, так как комплексные удобрения обходятся дешевле такого же количества полезные веществ, которые можно было бы получить из односоставных. При этом уменьшаются затраты на транспортировку и хранение, так как требуется меньший объем при одинаковом количестве полезных макро- или микроэлементов.

Выбирая комплексное удобрение для внекорневой подкормки, надо обязательно учитывать вид выращиваемой культуры и ее потребность в определенных питательных веществах. Всегда можно подобрать двухкомпонентный вариант вместо сложной системы.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов