Что такое дробимость щебня?



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Подбирая щебень для проведения строительных работ, следует учитывать его основные характеристики. Одним из наиболее важных параметров, характеризующих этот материал, считается дробимость. Под этим понятием подразумевается способность материала выдерживать существенные нагрузки. В соответствии с предельно допустимыми нагрузками, щебень принято делить по маркам прочности. Чтобы определить марку, проводится испытание щебня в лаборатории.

Как определяется дробимость щебня?

 

Для определения степени дробимости используются испытательные установки. Сама процедура определения прочности довольно-таки проста. Испытуемый материал необходимо сначала разделить на различные фракции. После этого каждая фракция проверяется на прочность.

Для определения показателя прочности испытуемый щебень необходимо поместить в стальной цилиндр. После этого сверху нужно поставить вытесняющий поршень. На него подается нагрузка с определенной скоростью. Впоследствии уровень нагрузки доходит до 20 тс. Далее испытуемый материал просеивают. Это делается для того, чтобы определить потерю в весе. Стоит заметить, что для просеивания различных фракций используются сита с разным размером ячеек.

Что нужно для определения дробимости?

 

Для определения показателя дробимости понадобится такое оборудование:

  1. Сушильный шкаф.
  2. Гидравлический пресс.
  3. Стальные цилиндры. Для определения марки этого стройматериала обычно используется цилиндр 150 мм. Если проводится приемочный контроль фракций, то используется цилиндр 75 мм.
  4. Лабораторные весы.
  5. Сита с различным диаметром отверстий.
  6. Специальный сосуд.
  7. Лабораторная дробилка.

Какие данные учитываются при определении дробимости?

 

Чтобы определить показатель дробимости щебня, необходимо учесть целый ряд факторов. Во-первых, следует взять во внимание фракцию щебня. Во-вторых, нужно учитывать диаметр цилиндра, который использовался во время испытания (обычно 150 мм). Также важно учесть и силу нажатия пресса. Она измеряется в кН.

В-третьих, определяющим параметром является масса испытуемого щебня. Причем важна как масса пробы, так и вес остатка на контрольном сите. Полученные результаты сопоставляются и определяется потеря массы при испытании в процентах. Этот показатель и является уровнем дробимости. Стоит заметить, что сначала определяется потеря массы при испытании каждой пробы, а затем подсчитывается среднее значение. После этого определяется средневзвешенное значение дробимости.

На основании полученных результатов определяется марка щебня. При этом важно учитывать не только результаты испытаний, но и петрографический состав пород, из которых был изготовлен щебень.

В заключение остается добавить, что при определении качества щебня важно учитывать и другие физические характеристики этого материала – степень истираемости и износостойкости. Также огромное значение имеют показатели лещадности, морозостойкости и радиоактивности.






Лента


Интервью


Из блогов