Бурение скважин на воду



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Приступая к устройству автономной системы водоснабжения дачи или частного дома, следует определиться с источником воды. От этого напрямую зависит объем и качество поступающей жидкости. Выбор делается между обычным, абиссинским колодцем, песчаной либо артезианской скважиной.

В первом случае вода поступает из верхних слоев, что может привести к загрязнению источника. Приходится тщательно выбирать место для его расположения. Средний расход составляет 0,5м3/ч. При бурении скважины подобные проблемы исчезают. Надо лишь определиться с ее видом и способом устройства. При определении типа учитывается глубина залегания водоносных пластов:

  1. До 12 м абиссинский колодец. Небольшой диаметр позволяет предотвратить попадание грязи внутрь. Вода чище, чем в колодце;
  2. До 50 м песчаная скважина. Фильтровый вид. Средний расход 1,5 м3/ч;
  3. До 200 м артезианская. Бесфильтровый тип. Дебит 5 – 100 м3/ч.

Способы устройства

 

Существующие способы в зависимости от используемого оборудования делятся на ручные и механические. Принцип работы используемого инструмента позволяет их разделить на:

  1. Вращательный;
  2. Ударный;
  3. Ударно-вращательный.

бурение скважин

Ручной метод позволяет пробурить скважину на глубину до 25 м. Технологию работ можно увидеть на многочисленных видео, в которых приводится подробная инструкция и все тонкости процесса. Разобравшись в нюансах, весь объем работ можно сделать самостоятельно, приобретя необходимый инструмент. При бурении надо достичь водоупорного слоя.

бурение скважины вручную

Вращательный метод один из самых распространенных. Реализуется с помощью специальных установок путем:

  1. Прямой промывки. Специальный раствор подается сверху вниз, вымывая породу. Затем возвращается через затрубное пространство. Позволяет сформировать скважину любой протяженности, но иногда провоцирует размывание водоносного горизонта;
  2. Обратной промывки. Раствор заливают в затрубное пространство, а затем выкачивают насосом обратно. Формируется скважина с максимальным дебетом, но для ее устройства требуют больших финансовые вложения.

При ударно-канатном способе грунт разбивается с помощью тяжелого инструмента – забивного стакана, падающего с вышки. При шнековом – классического Архимедового винта (шнека), установленного на малогабаритных легко перевозимых буровых установках. Приваренные к буровой штанге лопасти за счет совершаемого инструментом вращательного движения обеспечивают подъем разрушенной породы наверх.

Колонковый метод практически не используется. К нему прибегают преимущественно при проведении геологических исследований на участке.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов