Борьба внутри двухпартийной коалиции



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

После смерти Суня националистическая партия пережила период внутреннего конфликта, хотя с помощью России неуклонно продвигалась вперед в деле установления контроля над гуандунской базой. Конфликт был вызван прежде всего радикализацией партии под влиянием коммунистов, которые организовывали профсоюзы и крестьянские объединения и подталкивали классовую борьбу и антиимпериалистическое движение.

Столкновения с иностранцами

30 мая 1925 года патриотически настроенные студенты, участвовавшие в антиимпериалистической демонстрации в Шанхае, столкнулись с иностранной полицией. Британский капитан приказал полиции открыть огонь по толпе, которая, как он полагал, собиралась ворваться в его участок. Около дюжины китайцев (в том числе несколько студентов) были убиты. Это вызвало общенациональный протест и затяжную всеобщую забастовку в Шанхае. Второй, более серьезный инцидент произошел 23 июня, когда французские и британские морские пехотинцы столкнулись с курсантами Вампоа, участвовавшими в антиимпериалистическом параде, убив 52 китайца (многие из них были мирными жителями) и ранив по меньшей мере 117 человек. Это вызвало забастовку и бойкот против Англии, Франции и Японии, которые позже были ограничены только Британией. Забастовка и бойкот, возглавляемые главным образом коммунистами, продолжались в течение 16 месяцев и серьезно повлияли на британскую торговлю. Эти инциденты усилили враждебность к иностранцам и их особым привилегиям, укрепили имидж Советского Союза и получили поддержку партии, которая обещала положить конец неравноправным договорам. Число членов националистической партии выросло с менее чем 1000 в мае 1925 года до примерно 10 000 к концу того же года.

Гоминьдан противостоит радикалам

Обе партии конкурировали за направление националистической политики, контроль над массовыми организациями и набор новых членов. Под руководством Коминтерна стратегия Гоминьдана состояла в том, чтобы попытаться расколоть партию, изгнать ее консервативных членов и направить ее на все более радикальный курс. В августе 1925 года консерваторы в Гуанчжоу попытались остановить левый тренд. Один из самых сильных сторонников советской ориентации националистов, Ляо Чжункай, был убит. В отместку Бородин, Чан Кайши и Ван Цзинвэй (Wang Jingwei) депортировали различных консерваторов. Затем группа ветеранов Гоминьдана на севере приказала изгнать Бородина и коммунистов и отстранить Ван Цзинвэя. Они создали конкурирующую штаб-квартиру партии в Шанхае. Левые лидеры в Гуанчжоу тогда провели второй национальный конгресс в январе 1926 года. Но по мере того как советское присутствие становилось все более ощутимым, по мере того как забастовки и бойкоты в Гуанчжоу и Гонконге затягивались, а классовые конфликты усиливались на юге, оппозиция радикальному течению становилась все сильнее, особенно среди военных командиров. Подробнее о лидере Гоминьдана вы можете узнать тут.

Чан Кайши, командующий Национально-революционной армией, предпринял в марте шаги по обузданию коммунистов и отправке нескольких советских офицеров, которые, по его мнению, были в сговоре с Ван Цзинвэем против него. В результате перестройки партийных принципов коммунистам больше не разрешалось занимать высокие посты в центральном аппарате, и Ван Цзинвэй ушел в отставку во Франции. Чан Кайши также потребовал от Коминтерна поддержки Северной военной кампании и возвращения генерала В. К. Блюхера в качестве своего главного военного советника. Блюхер, который использовал псевдоним Гален в Китае, был командиром Красной Армии. Он работал с Чаном в 1924 и 1925 годах в разработке военной академии Вампоа и формировании национальной революционной армии. Блюхер вернулся в Гуанчжоу в мае и помог разработать планы Северной экспедиции, которая официально началась в июле.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов