Регионы СКФО оказались за рамками топа-30 экономически развитых регионов










(обн. )
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил рейтинг регионов РФ по их экономическому потенциалу. Рейтинг составлен на основании данных ФНС РФ и Росстата за 3 квартал 2021 года.

При составлении рейтинга использовались следующие критерии: размер уплаченных НДС, уровень среднемесячной зарплаты по региону и совокупная прибыльность предприятий и организаций региона. В топ-30 попало 33 субъекта РФ.
В топ-10 регион по экономическому потенциалу вошли Москва, ЯНАО, ХМАО, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Тюменская, Свердловская области, Татарстан и Иркутская область.
Глава ФоРГО Константин Костин так прокомментировал результаты рейтинга: «Преимущество данного рейтинга в его наглядности и объективном соответствии реальному положению дел. Об этом говорит относительно небольшой разброс позиций, занимаемых регионами по каждому из критериев. Особенно это заметно в десятке лидеров. Например, Москва, явный лидер социально-экономического положения, по двум из трех критериев занимает первое место, и по уровню среднемесячной зарплаты третье».
По мнению руководителя Фонда, производство товаров, работ и услуг в Москве находится на самом высоком уровне в стране: «Москва перечислила в федеральный бюджет почти треть всего налога на добавленную стоимость (28%), а вместе с Московской областью, ХМАО и Санкт-Петербургом — половину всего НДС, более 2 трлн рублей». При этом, за исключением Москвы и ЯНАО, почти все регионы вышли в лидеры не за счет уровня средних заработных плат, а за счет объемов производства и общей прибыльности. Это, например,  Московская область, Красноярский край, Свердловская область, Республика Татарстан. А вот в Сахалинской области ситуация противоположная: при традиционно высоком уровне доходов хорошо развита промышленность. По такому показателю, как прибыль, абсолютными лидерами стали Москва и Санкт-Петербург, которые  в топе поднялись выше таких добывающих регионов-доноров федерального бюджета, как ХМАО (третье место) и ЯНАО (четвертое место).
Во вторую десятку рейтинга вошли Белгородская и Самарская области (поделили 11-е место), Пермский край, Челябинская область, Краснодарский край, Калининградская область, Ленинградская область и Башкирия, Коми и Новосибирская область, Кемеровская область, Нижегородская область и Хабаровский край.
Замыкают таблицу Томская область, Карелия, Приморский край, Калужская, Оренбургская, Сахалинская, Мурманская, Тульская, Воронежская области и Якутия.
Эксперты считают позиции субъектов закономерными. В топ попали  регионы, обладающие либо большими человеческими ресурсами, либо богатые полезными ископаемыми. Однако, по их мнению,  говорить о восстановлении региональной экономики после пандемии пока рано.
Ни один из регионов СКФО в топ-30 не попал, что тоже закономерно, так как входящие в округ регионы являются дотационными, считает руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов.
 






ОБСУЖДЕНИЕ



Интервью


Из блогов