Приготовление к шашлыку
![Шашлык](https://stavropolnews.ru/sites/default/files/543760393956ru5656r56r56.jpg)
Классический шашлык готовится на углях. Открытый огонь или сожжет мясо снаружи или не позволит ему пропечься внутри. Так что сперва нужно задуматься об углях. Их сегодня вполне уже можно купить в магазине, а ведь раньше их заготавливали самостоятельно. Для этого лучше всего подойдут дрова из дуба, липы, березы или клена. Стоит знать, что сухая древесина лиственных пород дыма не даст, в отличие от мокрой. Именно поэтому в живых деревьях смысла нет — стоит подыскать сушняк. Отлично к углям подойдут обрезки яблонь, вишни, сливы. А вот дрова от тополя, осины, вяза, рябины или акации лучше не использовать — они при горении будут выделять вредные вещества.
Конкурентом для шампуров в последнее время стала решетка-гриль. Благодаря ей, по информации сайта www.litteh.ru, не надо нанизывать мясо и сразу можно приготовить большую порцию. Да и переворачивать решетку просто.
Остается обзавестись главным прибором для приготовления. Мангал не имеет крышки и решетки, он предназначен для шампуров. Барбекю уже оснащено решеткой, на которую можно класть мясо. Гриль же представляет собой жаровню с решеткой и крышкой. Она может использоваться и в качестве коптильни, и как барбекю.
Готовый древесный уголь лучше выбирать тот, в котором написан состав. Лучше всего подойдет продукт на основе березы или дуба. Считается, что угольки от первых буду гореть жарче, а от вторых — дольше.
Итак, угли готовы, есть беседки для дачи с мангалом, осталось придумать, как разжечь костер. Специально для этого есть жидкости, которые помогут подстраховаться в случае сырой погоды. Это куда лучше, чем растапливать с помощью бензина. К тому же у такой жидкости не будет запаха, она будет долго и ровно гореть. Не стоит забывать и о классике — бумаге, щепках, бересте.
Само название блюда говорит о том, что его надо готовить с помощью «шиша» (на тюркском — пика или штык). На шампур вообще можно насаживать все, что угодно — сосиски, окорочка, овощи, рыбу. Это приспособление изготавливается из специальной пищевой нержавейки и может быть длиной от 30 до 100 см. При этом шампур должен соответствовать некоторым специальным требованиям:
Хороший шампур обладает следующими характеристиками: достаточно толстый, чтобы не прогибаться под тяжестью мяса; упругий, возвращая свою первоначальную форму; присутствие перекрученной зоны, для вращения и фиксации; эргономика. Ручки могут быть теплозащищенными или деревянными, обладать антипригарным покрытием. Мясо часто пригорает к шампуру, так что стоит выбирать отполированными изделия с особым покрытием.
А уж рецептов приготовления шашлыка — море!