Поправки в Конституцию РФ: их обусловленность и необходимость










(обн. )0
О предложенных президентом РФ поправках в Основной закон страны рассуждает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе Геннадий Косов.

Предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию являются результатом длительного системного анализа российской политической жизни и современных политических практик. Если вспомнить начало 90-х годов прошлого века, то можно говорить о том, что Конституция писалась «с колес». В ней фиксировались сюжеты, актуальные именно для того времени, хотя, несомненно, ряд фундаментальных принципов был ориентирован на длительную историческую перспективу. Именно эти принципы как раз и не получили ни своего уточнения, ни развития. Они остались неизменными. Поправки, которые предлагается внести в Конституцию, как раз связаны с тем, что возникла необходимость зафиксировать в Основном законе страны де факто сложившиеся за последние годы социальные и политические практики. За годы, наполненные современно разными сюжетами, за время, когда полностью изменился геополитический ландшафт мира, ушли со сцены одни, но при этом появились совершенно иные комплексные, сложносоставные вызовы и угрозы как международной, так и внутриполитической стабильности. За эти годы усовершенствовались старые и были апробированы новые технологии информационных войн и цветных революций. В связи с этим, понимая важность социально ориентированных поправок, нужно говорить об архиважности тех, которые касаются суверенитета, независимости Российской Федерации.
Зачастую стартом дестабилизации ситуации в стране,  государственного переворота являются крупные политические события в стране, такие как выборы в Государственную Думу, выборы Президента. Именно эти события используются зарубежными центрами силы для воплощения своих целей, для реализации своих интересов. Поэтому 2024 год, год выборов Президента РФ, будет являться своего рода «точкой кипения», в которой сойдутся интересы многих конкурирующих и зачастую враждебных «игроков», способных взорвать внутриполитическую ситуацию в стране. Поэтому «обнуление» президентских сроков является страховочным инструментом, призванным охладить наиболее ретивых и деятельных акторов. Причем не факт, что Владимир Путин им воспользуется.
Кстати, говоря об «обнулении» сроков, нужно учитывать еще один факт.  Более половины россиян хотели бы видеть после 2024 года на посту Президента России именно Владимира Путина, который, по их мнению, является гарантом их стабильной жизни. Именно с уходом его с поста Президента РФ связаны опасения в обвале их благосостояния, дестабилизации обстановки как внутри страны, так и за ее пределами.
Можно ли ожидать, что все изменится уже 23 апреля, то есть сразу после того, как пройдет народное голосование по поправкам в Конституцию? Конечно, нет. Ведь Конституция есть совокупность, как правило, фундаментальных и концептуальных положений, детерминирующих движение страны, общества в будущее. Это ориентир самого будущего. Конституция РФ с новыми поправками создает условия и предпосылки для стабильной работы государственных механизмов на многие годы и десятилетия вперед, для устойчивого и поступательного развития гражданского общества, для вывода идеи социального государства из области желаемого в реальную, действительную плоскость.






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Интервью


Из блогов