О высокой явке на голосовании по Конституции - ФоРГО










(обн. )0
В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) в Москве состоялся Круглый стол «Голосование по поправкам в Конституцию. Главные итоги». По данным ЦИК, принятие поправок поддержали 77,6% россиян, против высказались 21,59%. Общая явка составила 65%.

В Круглом столе, посвященном итогам общероссийского голосования, приняли участие председатель правления ФоРГО Константин Костин, эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский и глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
В своем вступительном слове руководитель ФоРГО Константин Костин подчеркнул важность того, что «явка и результаты оказались лучше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года, хотя тогда и политизация была выше, и голосование совмещено с выборами в Госдуму».
Эксперты постарались вскрыть причины того, что, несмотря на прогнозы, карантинные мероприятия, дачный сезон, явка была высокой.
 По мнению Михаила Виноградова, именно «те политические шаги, которые были сделаны и тот раскол в стане критиков, все это сработало в пользу сторонников поправок».
Константин Костин считает, что результаты явки и самого голосования «в значительной степени подтверждение высокого уровня доверия президенту Путину, который не просто был инициатором поправок, но и принял активное участие в их продвижении и разъяснении».
Виктор Потуремский считает, что, с одной стороны, свою роль в явке сыграло то, что процедура голосования было растянута на неделю, а с другой, «голосовать пришли как сомневающиеся, так и сторонники поправок».
Алексей Чеснаков полагает, что причины высокой явки связаны с «растянутым» голосованием в сочетании с электронным голосованием, подачей бюллетеней рядом с домом и другими формами.

 






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Интервью


Из блогов


Мнения