Константин Костин об особенностях современной политической системы










(обн. )
В интервью «Континенту Сибирь» Константин Костин, бывший руководитель Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ, ныне глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), рассуждает о современном состоянии и будущем российской политической системы.

Размышляя о политической системе, Константин Костин говорит о том, что она, во-первых, должна быть адекватной новым вызовам и угрозам, а во-вторых, быть конкурентоспособной. Именно потому что в 1980-е годы «управленческая команда, и экономическая, и политическая, оказалась просто заметно слабее своих конкурентов», Советский Союз и проиграл конкуренцию с западным миром.
Глава ФоРГО считает, что «современная конкуренция – это конкуренция в уровне качества подготовленности человеческого капитала на всех этажах, во всех отраслях и сферах. Государства, у которых население более мотивированное, более консолидированное, более довольное жизнью, будут более конкурентоспособными, они обгонят других. Они будут больше производить, лучше работать, у них будет выше производительность труда, они будут лучше изобретать, они создадут превосходящие технологические разработки. И, в конечном счете, они станут лидерами мирового развития и главными выгодополучателями новой технологической волны».
По мнению Константина Костина, адекватная вызовам политическая система позволит современной России «занять свою долю мирового рынка в определенных отраслях и таким образом стать выгодополучателем новой технологической волны, нового витка экономического роста».
Именно такая, способная своевременно реагировать на вызовы и угрозы система сможет создавать новые институты или трансформировать старые для минимизации дестабилизирующего потенциала этих вызовов и угроз. Все это позволит «преодолевать кризисы на десятилетия, на столетия вперед».   
 
 

 






ОБСУЖДЕНИЕ



Интервью


Из блогов