Константин Костин: Как повысить явку избирателей










(обн. )0
Глава ФоРГО Константин Костин о принятом в первом чтении пакете законопроектов о переносе выборов президента на 18 марта 2017 года и иных изменениях в законодательстве о выборах

Суть предлагаемых поправок в законодательство о выборах такова. Во-первых, если второе воскресенье является совмещенным, послепраздничным или рабочим днем в связи с переносом праздников, то день голосования переносится на следующее – то есть третье – воскресенье месяца. Во-вторых, предлагается отмена открепительных удостоверений на президентских выборах и возможность граждан голосовать по месту пребывания. В-третьих,  ужесточается ответственность за нарушение избирательных процедур.  В-четвертых, упрощается процедура назначения наблюдателей на избирательные участки. Предлагается закрепление возможности проведения видеонаблюдения и трансляции изображения, а также  для представителей СМИ возможность присутствовать на всех заседаниях комиссий, в том числе и во время подсчета голосов и, наконец,  возможность пересмотра перечня и границ избирательных участков. Авторами законопроекта о переносе выборов президента на 18 марта 2017 года являются председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий  Широков.

Причин снижения политической активности во время выборов достаточно много.  По мнению руководителя ставропольского филиала ФоРГО Геннадия Косова, наиболее существенными являются   современный темп и образ жизни,  а также, по выражению Костина, «высокая мобильность населения».

Время становится одним из самых дорогих ресурсов в современном обществе, в котором человек старается в свободное время решить накопившиеся за плотную и динамичную рабочую неделю личные дела, дела своей семьи, посвятить время своему ближнему круг.  При этом зачастую это может идти в разрез с необходимостью исполнения гражданского долга, то есть участия в выборах. В разных странах по-разному решают вопрос о явке на избирательные участки: от штрафа за неявку до «приближения избирательных участков к людям», например, через голосование при помощи Интернета.

Глава ФоРГО считает, что новый законопроект, в котором высказано предложение об отмене открепительных удостоверений, как раз способствует приближению избирательных участков к людям и дает россиянам реальную возможность выразить свое волеизъявление в день выборов, как бы они далеко ни находились от места своей регистрации.

Кроме этого, приближению избирательных участков к людям будут способствовать и иные меры, к которым можно отнести назначение голосования на день, удобный большинству граждан, проведение выборов в течение нескольких дней (например, в воскресенье и понедельник) и другое.

 

 






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Интервью


Из блогов