Голосование по поправкам в Конституцию: прогнозы










(обн. )0
Процедура досрочного голосования по поправкам в Конституцию стартовала. Какой будет явка? Какими будут конечные цифры граждан, поддержавших поправки в Конституцию? Об этом рассказал руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в г. Ставрополе (ФоРГО), доктор политических наук, профессор Геннадий Косов

Проведённые в последнее время социологические опросы показывают, что более половины всех респондентов готовы принять участие в процедуре голосования по изменениям в Конституцию. Но эти данные можно рассматривать как среднюю температуру по больнице. На самом деле, в ряде регионов эти цифры будет значительно больше, в ряде – гораздо меньше. Мы согласимся с руководителем Фонда развития гражданского общества  ФоРГО Константином Костиным, который отметил, что на явку окажет влияние социальное самочувствие в том или ином регионе и специфика момента. Так, в мегаполисах цифры явки будет меньше из-за высокого уровня недовольства, а в других регионах многие используют летнее время для отпуска и дач, что тоже окажет влияние на явку.
Если говорить о цифрах, то явка, по мнению экспертов ФоРГО, будет в диапазоне 50–60 %. Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что из общего количества пришедших на участки предполодительно «за» поправки проголосуют от 60 % до 70 %.
Социологические данные позволяют говорить, что в Ставропольском крае явка может составить более 60 %, при том, что более 70 % пришедших на участки для голосования поддержат поправки.
Константин Костин считает, что «крайне важно, кто лучше будет «отмобилизован» – сторонники или противники поправок в Конституцию». Отметим, что противники поправок – это не монолит. Большая их часть не является «идейными», а выступают против поправок под давлением негативных эмоций, связанных с карантином, либо попали под влияние разговоров и постов в социальных сетях о том, что «все пропало».

 






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Интервью


Из блогов


Мнения