Глава ФоРГО о возможном влиянии протестных акций на думскую кампанию










(обн. )0
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью «Интерфаксу» рассказал об особенностях протестных акций 23 и 31 января и о том, как ситуация может повлиять на думскую кампанию.

Оценивая массовость акций 23 и 31 января, Константин Костин отметил, что число участников снижается, но при этом растет радикализм. При этом число задержаний остается на примерно одинаковом уровне. По мнению Костина,  несистемная оппозиции в целом, как и сторонники Навального, составляет в целом неизменное в последние 10 лет число. Например, в столице протестный актив составляет около 15 тысяч человек.
Однако когда мотивация начинает падать, людей выходит все меньше. Так происходит и сейчас: в сравнении с 23 января 31-ого вышло намного меньше людей.  Структура участников протеста в целом не претерпела изменений. Люди вышли с теми же лозунгами, с какими они выходят с 2015 года. Глава ФоРГО считает, что большого отклика других социальных групп это не может вызвать.
Оценивая действия силовых структур и органов власти, Константин Костин считает, что «тактика реагирования властей на несогласованные акции всегда одинакова, причем не только в России, но и в любой другой стране, – все несогласованные акции прекращаются». Степень жесткости полиции прямо пропорциональна агрессивности участников несанкционированных акций. При этом Костин полагает, что российские сотрудники правопорядка «справляются гораздо более гуманными и менее травматичными для участников несогласованных акций способами», нежели в Европе и США, – без применения водометов и резиновых пуль.
Костин не исключает всплеска уличной активности в случае замены условного срока Навального на реальный, но предсказывает развитие от пика до затухания примерно в течение месяца.
Высказываясь об «интересантах» протестов  –  тех, кто их проектирует, организовывает, масштабирует и, в конце концов, финансирует, Костин предполагает, что все происходящее – отнюдь не дело рук одного Навального и его ФБК. «Протесты – это целая индустрия». Поэтому он не исключает внешнее воздействие: «Очевидно, что западные правительства и СМИ симпатизируют участникам протестных акций». Последствия этого двояки: с одной стороны, радикализация протестного актива, с другой, маргинализация протестов, при которой «никакого вовлечения и присоединения представителей больших социальных групп не происходит».
Константин Костин убежден, что «нынешняя ситуация с Навальным находится на ниспадающем тренде».  «Это понятная фоновая кампания, направленная против власти... Поэтому и нынешние протесты, и возможно, последующие за ними, не смогут оказать решающего влияния на волеизъявление граждан»,  –  отмечает глава Фонда. Причина этого то, что тема далека от запросов населения, когда акции воспринимаются скорее как забавная политическая пьеса.
Однако возможен и иной расклад: если в действиях оппозиции этот самый тренд на слом системы начнет читаться более четко, то это вполне может вызвать ответную реакцию.

 






Интервью


Из блогов