Глава ФоРГО о политическом завтра










(обн. )
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в своем интервью «Известиям» поделился своим видением того, как в нынешнем непростом 2022 году пройдет Единый день голосования (ЕДГ), который намечен на 11 сентября.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в своем интервью «Известиям» поделился своим видением того, как в нынешнем непростом 2022 году пройдет Единый день голосования (ЕДГ), который намечен на 11 сентября.
В ЕДГ избирателям предстоит выбрать губернаторов, депутатов региональных парламентов, административных центров и органов местного самоуправления. ЕДГ стал событием традиционным и регулярной датой в календаре жизни нашей страны. Однако последние три года, подчеркивает Константин Костин,  этот день проходит на фоне уникальных историко-политических событий как в нашей стране, так и мире в целом.
В этом году выборы проходят на фоне специальной военной операции (СВО) на Украине. В связи с этим ЕДГ–2022 из рутинного события «трансформировался в сложный экзамен на устойчивость политической системы с одной стороны, и в референдум о доверии к власти – с другой», считает глава Фонда. И именно потому к нынешней предвыборной кампании и выборам особое пристальное внимание всех ее участников.
По мнению политтехнолога, первая часть экзамена на устойчивость уже успешно пройдена, так как ЕДГ из-за проведения СВО на Украине не был отменен, хотя предпринимались серьезные попытки свернуть избирательную кампанию  и на достаточно высоком уровне. Однако они не были поддержаны, в том числе и Владимиром Путиным.
Руководитель ФоРГО убежден, что проведение ЕДГ в нынешних непростых условиях – «грамотное и прагматичное решение внутриполитического блока Кремля, где прекрасно понимали – какие бы ни были обстоятельства, выборы нужно проводить в любом случае, ведь если этого не делать, то оппоненты всеми силами начнут раскачивать темник о сломе путинской управленческой системы на фоне уже якобы запущенного процесса по развалу России». Выборы-2022 – некий экзамен, точнее первая его часть, по итогам которой можно будет сказать, что «система вызов приняла и выдержала его, несмотря на флуктуации информационных полей, в очередной раз доказав свою работоспособность и эффективность в самых непростых условиях».
Сами же избирательные кампании станут второй частью экзамена на устойчивость политической системы. В первую очередь это их качество, прозрачность выборов и легитимность подведения итогов.
Сейчас нельзя  сказать, что предвыборные кампании проходят остро. Тем не менее  Константин Костин отмечает несколько интересных и конкурентных кампаний. По его мнению,  такими  могут стать кампании на Дальнем Востоке – это выборы в городские думы Петропавловска-Камчатского и Владивостока, в Сибири – выборы в Барнаульскую думу и Горно-Алтайский горсовет, в Центральной России – выборы в муниципалитет Ярославля и в Тверскую гордуму. Отдельный интерес представляет муниципальная кампания в Москве. Среди губернаторских можно отметить выборы главы Свердловской области. Основные оппоненты действующего главы Свердловской области хорошо известны местным жителям,  а потому можно предположить, что они могут опереться на недовольство уральских избирателей или продолжить спекулировать на теме федеральных конфликтов.
Исключительно важен, по мнению Константина Костина, тот факт, что все выборные кампании этого года пройдут, с одной стороны, на фоне донбасского консенсуса и демонстрации консолидации всех политических сил вокруг темы патриотизма и поддержки власти, а с другой стороны, роста актуальной локальной повестки.
Донбасский консенсус и сплочение общества вокруг президента  создают «дополнительный электоральный бонус» тем, кто политически и идейно связан с Владимиром Путиным. Речь идет и о партии «Единая Россия» в целом, и о кандидатах, в первую очередь на губернаторских выборах, которые были поддержаны президентом. Однако местные избиратели, считает Константин Костин,  вероятнее всего проголосуют за тех, кто не только лоялен к федеральному центру и публично поддерживает СВО, но и хорошо знает  проблемы людей своего региона и  обладает опытом и навыками для решения повседневных задач.
В нынешних условиях даже оппозиционные политические силы, считает Константин Костин, вынуждены встраиваться в новую парадигму, сдвигаясь в сторону консолидации, патриотизма и развития страны при любом внешнем давлении, корректируя собственные программные документы. При этом речь не идет о том, что в России после начала СВО перестал существовать плюрализм мнений. Дело в том, что антипатриотические выступления с пожеланиями поражения своей стране никогда не найдут отклика у избирателей, даже у тех, кто в целом может критически относиться к тактике проведения СВО. Поэтому политические игроки, настроенные иначе, могут рано или поздно оказаться вне рамок политического поля страны.
Таким образом, ЕДГ–2022 – это не просто выборы, а «показательный референдум о доверии к власти, поддержке курса развития страны в целом». Сегодня, убежден Константин Костин,  мы находимся в уникальном отрезке истории нашей страны: общество показало высочайший уровень сплоченности вокруг лидера. От того, как политические силы смогут уловить эту тенденцию, и будет зависеть, каким будет политическое завтра в России.

 






ОБСУЖДЕНИЕ



Интервью


Из блогов