Глава ФоРГО о поддержании высокой степени политического участия граждан










(обн. )0
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин 13 апреля 2017 года поделился с газетой «Известия» своим мнением о том, какие факторы определяют явку граждан на выборах.

Согласно статистике, в современной России наблюдается волновой характер активности участия граждан в выборах.

Подобная ситуация присуща выборам как в парламенты отдельных европейских стран, так и в Европарламент в целом.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отмечает, что «в Австрии в 1996 году на выборах в Европарламент голосовало 69% избирателей, а в 2014-м – только 45%. Национальный парламент Франции в 1980-е годы избирали до 78% граждан, имеющих право голоса, в 2012 году – 48%». Отметим, что на выборах в Европарламент в 2014 году явка избирателей в целом составила порядка 43%. По данным социологических исследований британской общественной организации Audit of Political Engagement, в 2016 году лишь 33% респондентов в Великобритании были удовлетворены действующей политической системой, но не более 60% высказывали намерение принять участие в выборах.

Причин снижения политической активности во время выборов достаточно много.  По мнению руководителя ставропольского филиала ФоРГО Геннадия Косова, наиболее существенны  современный темп и образ жизни,  а также, по выражению Костина, «высокая мобильность населения».

 






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Интервью


Из блогов