Глава ФоРГО: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину










(обн. )0
Практически месяц идет активное обсуждение поправок в Конституцию РФ, которые в своем послании к Федеральному Собранию предложил президент РФ Владимир Путин. Помимо споров вокруг идей, принципов и формулировок, дискуссий о том, что необходимо изменить, что оставить, что нового привнести, часто звучали мысли о том, что население не информировано и не разбирается в сути и содержании изменений. Чтобы получить ответы на эти вопросы, «Левада-Центром» по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) был проведен социологический опрос.

Практически месяц идет активное обсуждение поправок в Конституцию РФ, которые в своем послании к Федеральному Собранию предложил президент РФ Владимир Путин. Помимо споров вокруг идей, принципов и формулировок, дискуссий о том, что необходимо изменить, что оставить, что нового привнести, часто звучали мысли о том, что население не информировано и не разбирается в сути и содержании изменений.
Чтобы получить ответы на эти вопросы, «Левада-Центром» по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) был проведен социологический опрос. Телефонный опрос был проведен с  29 по 31 января 2020 года по всероссийской выборке. В нем приняли участие 2023 человека, представляющие городское и сельское население страны, различные социальные и возрастные страты.  
Данные соцопроса свидетельствуют о том, что через полмесяца после обнародования президентом РФ инициатив 25 % опрошенных были «хорошо осведомлены», а 59 % «что-то слышали о том, что президент России Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию РФ».  Из тех, кто «что-то слышал», 14 % знают хорошо, «каких вопросов касаются предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию», а 63 % знают в общих чертах. В тройку наиболее известных населению изменений вошли «индексация пенсий», «помощь семьям, детям» и «ограничение президентских сроков». Далее, по степени убывания известности идут перераспределение власти в пользу Государственной думы, Федерального Собрания; запрет двойного гражданства для чиновников; социальные реформы, гражданские права; гарантия МРОТ в Конституции; статус Госсовета; приоритет российского права над международным; реформа суда, Конституционного суда; положение о том, что президентом может стать человек, проживающий в России не менее 25 лет; реформа государственного устройства в целом; укрепление власти президента; налоги, реформа НДФЛ; реформа региональной власти, местного самоуправления.
По мнению руководителя филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадия Косова, распределение по степени популярности наиболее важных изменений в Конституции, которые предлагает глава государства, «объясняется желанием россиян усилить звучание социальной роли государства в Конституции и, как следствие, ощутить реальные изменения в своей жизни в лучшую сторону». В тройку лидеров входят «гарантии регулярной индексации пенсий», «запрет для чиновников иметь иностранное гражданство или вид на жительство» и «гарантии минимального размера оплаты труда». В гораздо меньшей степени людей интересуют проблемы запрета занимать должность президента России более двух сроков; закрепления полномочий президента РФ увольнять судей Верховного и Конституционного суда и перераспределение части полномочий президента в пользу Государственной Думы и Совета Федерации при назначении премьер-министра и министров; создание Государственного Совета.
Но это при том, что 84 % респондентов готовы поддержать пункт о применении в России международных норм, если они не противоречат Конституции; 68% – пункт о частичном перераспределении полномочий президента РФ в пользу Государственной Думы и Совета Федерации; 64% – пункт о закреплении приоритета Конституции РФ над нормами международного права; 64% – пункт об ограничении президентства двумя сроками; 60% – пункт о наделении Госсовета РФ новыми полномочиями.
Эти данные позволили главе Фонда развития гражданского общества Константину Костину сделать вывод о том, что «социальные гарантии для россиян являются приоритетом и подталкивают к тому, чтобы положительно относиться и к остальным изменениям». Голосование по поправкам в Конституцию РФ будет прежде всего голосованием в поддержку социальных гарантий, а по политическим поправкам – голосованием о доверии Путину, считает Константин Костин: «Стабильность политической системы для россиян тоже важна. Они не вникают в детали балансировки ветвей власти и институтов, но понимают, что их устойчивая работа крайне важна, тем более что политики меняются чаще, чем Конституция».Многие критики президентских инициатив строят свою аргументацию на том, что Конституция – это раз и на века принятая константа политической жизни. Но данные соцопроса позволяют говорить, что 71 % респондентов допускают изменения в Конституции. Руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов объясняет следующим образом: «Во-первых, россияне связывают надежды на социальные, экономические изменения в лучшую сторону как в личной, так и государственной проекции  с изменениями в Основном законе. Во-вторых, с пониманием того, что мировая политика и ее проекция на внутреннюю жизнь России начала 1990-х годов и современной России в корне изменились. И, как следствие этого, большая часть россиян считает необходимым внести коррективы в Конституцию, родившуюся в эпоху колоссальной турбулентности, вобравшую в себя и отразившую как фундаментальные принципы прав и свобод, так и сиюминутные интересы, и субъективное понимание настоящего и будущего страны».  
Отметим, что 64 % опрошенных «скорее всего, примут» или «уверены, что примут» участие во всенародном голосовании о принятии поправок к Конституции РФ, если бы оно состоялось в ближайшее воскресенье. По данным исследования, 72 % респондентов поддерживают предложения Владимира Путина по изменению Конституции России.
 
 
 






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Интервью


Из блогов