Глава ФоРГО: Демократия – это конкуренция идей










(обн. )0
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин рассуждает о сути демократии.

Константин Костин, отвечая на вопрос, что такое демократия, ответил, что это смена подходов, это конкуренция идей. Но при этом и смена, и конкуренция должны происходить на основе интересов граждан России. По мнению руководителя ФоРГО, «конкуренция идей должна быть в какой-то мере ограничена».
Он вспоминает один из принципов маркетинга – выбирать лучше из разумного количества. При этом Костин подчеркивает, что «плюрализм и альтернатива всегда важны». Важно, считает он, «чтобы и плюрализм, и альтернатива исходили из интересов страны и ее граждан. На каком-то этапе развития страны востребован консервативный подход, но должен также присутствовать, условно говоря, и прогрессистский».
Учитывая, что в нашей стране «либерализм имеет массу дополнительных негативных коннотаций, связанных как раз с персонами и их ошибками в тот момент, когда они были у власти», Костин использует термин прогрессистский подход. Он считает, что «прогрессистское видение должно быть представлено и на уровне политической системы». На данный момент именно президент является модератором системы сдержек и противовесов, позволяя России развиваться, позволяя присутствовать конкуренции идей в российском политическом пространстве.
 






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Интервью


Из блогов