Геннадий Косов: Самая важная социальная поправка – о медобслуживании










(обн. )0
Приближается 1 июля – день, когда россияне придут на участки для голосования и выскажут свое мнение по поводу поправок в Конституцию нашей страны. Мы попросили доктора политических наук, руководителя филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе Геннадия Косова ответить на ряд вопросов.

– Геннадий Владимирович, многие жители края в целом и города в частности говорят, что не владеют информацией об изменениях и поправках в Конституцию РФ. Можно ли кратко озвучить основные из них?

– Все конституционные поправки можно разделить на несколько групп, касающихся различных сторон общественной жизни и развития государства. Выделим основные группы поправок: это социальные гарантии, семейные ценности, суверенитет государства, национализация элит, общественные ценности, новые требования к главе государства, усиление роли Государственной Думы и Совета Федерации.

 – Есть ли социологические данные о том, какие из поправок россияне считают наиболее значимыми и важными для себя?   

– Да, по данным всероссийского опроса ВЦИОМ самой важной социальной поправкой граждане нашей страны считают поправку об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания  (95%). Скорее всего, это связано  с ситуацией с коронавирусом, с тем, что каждый из нас ощутил на себе потребность в качественной медицине.
По мнению 88% россиян, самой важной поправкой в сфере защиты суверенитета страны является положение о защите государственной целостности и неделимости страны. Это вполне объяснимо в ситуации появляющихся претензий ряда стран на наши территории.
89% респондентов считают, что одна из важных поправок в Конституцию связана с защитой исторической правды. Жители нашей страны убеждены, что исторические войны, войны за память людей посредством переписывания и фальсификации истории делают нас слабее, ставят нашу страну в заведомо проигрышное положение.   

– Могли бы Вы назвать самые популярные среди россиян поправки в Конституцию РФ?

– Да, конечно.  В группе социальные гарантии наиболее популярными являются поправки, связанные с обеспечением людей государством доступным и качественным медобслуживания, обязательной ежегодной индексацией пенсий, социальных пособий, выплат и установлением минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума.
В группе семейные ценности наиболее популярными являются поправки, связанные с провозглашением детей важнейшим приоритетом государственной политики страны, зашитой института брака как союза мужчины и женщины.
В группе суверенитет государства 88 % россиян считают важной поправкой закрепление в Конституции идеи защиты территориальной целостности России, а 75% одобряют идею главенства нашей Конституции над международными договорами. 
Россияне поддерживают запрет для чиновников, судей и прокуроров хранить наличные денежные средства за пределами нашей страны, иметь двойное гражданство и вид на жительство другой страны.
В группе общественные ценности наиболее популярными являются поправки о защите исторической правды, о закреплении русского языка как языка государствообразующего народа, о признании культуры в нашей стране уникальным наследием многонационального народа, о защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей.

 






Интервью


Из блогов